Для этого есть веские причины, и мы разъясним основные из них. Налет при недостаточно качественной гигиене возобновляется через несколько дней. Эта микробная флора создает дисбаланс в полости рта.
Например, врач останавливает кариозный процесс в пришеечной области. Десна в этот период находится в воспаленном состоянии. В момент работы с кариозной полостью без устранения воспаления десны невозможно устранить настоящий дефект, если предварительно не были сняты мягкий налет или зубные отложения. Отечность и кровоточивость десны не дают возможности качественно наложить пломбировочный материал, и в результате мы получаем некачественное пришеечное лечение, что приводит к инфицированию полости, в которую ставится пломба.
При лечении пульпита мягкий и твердый налет обеспечивает присутствие большого объема микробной флоры, что увеличивает эффект неблагоприятного воздействия. Даже при изоляции во время работы с коффердамом и раббердамом при дыхании в полость зуба и в корневые каналы зуба может попасть небольшая доля микробов, которые инфицируют каналы, и любое, даже самое качественное, эндодонтическое лечение может закончиться осложнением, продолжением которого станет периодонтит. Именно поэтому доктор сначала должен устранить все воспалительные процессы в полости рта, выровнять баланс микробной флоры – и только потом начать лечение. Таким образом обеспечивается более качественное лечение и уменьшается процент осложнений.
Кроме того, если через пару месяцев после проведенной профессиональной чистки появляется налет, это означает, что человек явно что-то делает неправильно. Возможно, его просто не научили, как правильно чистить зубы, и не объяснили, почему это так важно, или же не откорректировали его навыки. Часто бывает, что человек почистил зубы неделю или две так, как его учили, – и опять «съехал» на те же привычные движения, которые он совершал 30 лет подряд. Эта сила привычки и приводит к возникновению проблемы. Врачу-гигиенисту нужно долго и упорно учить пациента, менять неправильные навыки, ставить руку, чтобы эта простая и крайне важная гигиеническая процедура выполнялась с результативностью 98 %.
Сегодня связь между плохой гигиеной полости рта и серьезными проблемами со здоровьем – доказанный факт. Бактерии зубного налета, попадая в кровоток, способствуют формированию атеросклероза, который является причиной инфарктов и инсультов. Овладев правильными навыками гигиенической чистки, обращаясь к профессионалам, вы сможете наслаждаться здоровыми деснами на протяжении всей жизни.
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные
Предыдущие выпуски