Записаться на прием

Александр Юрлов работает в клинике «Реутдент» хирургом-имплантологом, и главное слово здесь – «хирург», потому что именно эта специализация вызвала когда-то у него – начинающего врача, а еще раньше – студента Иркутского медуниверситета – наибольший интерес и уважение. Пробовал Александр и ортопедию, и терапию – жене друга пломбу как поставил, так только через 10 лет поменяли, хорошо стояла, но – не нравилось. Зато, когда в иркутской клинике занялся хирургией, ушел в нее с головой, быстро вырос до заведующего отделением. Поток пациентов был огромным.Оказывали экстренную помощь, связанную с сильной болью, людям с ограниченными возможностями, выезжая на дом, и челюстно-лицевые операции делали, а главное, пришло ощущение, что хирургия – это именно то, чем хочется заниматься.  

– Накладывает ли профессия отпечаток на характер человека? Или здесь наоборот – только с определенным характером можно стать хирургом? 

– У меня есть друзья-хирурги, у всех очень разные характеры. Объединяет их одно – умение принимать решения. Серьезные, грамотные хирурги, которые уже добились чего-то и которых уважают, – это довольно жесткие люди, способные брать ответственность на себя. Как правило, хирург в поликлинике (не говоря уж про стационар) бывает последней инстанцией, где принимается либо радикальное, либо консервативное решение. И, конечно, если ты всё время сталкиваешься с болью, это влияет на характер. Иногда нужно поступить жестко, но при этом для человека так будет лучше. Иногда нужно даже принять решение за человека, заглядывая вперед и понимая: это необходимо, чтобы не навредить, чтобы потом не было осложнения. Особенно это касается людей пожилых, которые в силу возраста или отсутствия образования могут не понимать, что их ожидает. Тогда вся ответственность за принятое решение ложится на тебя.  

– А в чём отрада такой работы, где позитив?

– Зубы – это наше социальное лицо, это настроение, это уверенность. Любая работа, которую мы делаем в коллективе, – сложная работа. Когда и я, и врач-ортопед сделали всё хорошо, люди меняются. Женщины начинают больше себя ценить, лучше одеваться. Уходят от нас уже другие люди – более уверенные, по-своему счастливые. Я вижу, что здоровье и качество жизни у них повышается. Это и есть оценка моей работы, и в этом – позитив.  

– Почему вы сказали «делаем в коллективе»?  

– Чтобы построить хороший дом, нужен проект, который согласован до мелочей. Чем точнее проект, чем детальнее там всё прописано, тем лучше результат. Наши консилиумы, составление медицинских планов тоже похожи на некий «проект» на медицинскую тему. Мы идем к конкретному конечному результату: что и на каком этапе сделает терапевт, а что – ортопед. Мы не движемся, не зная, что будет впереди. Могу отметить, что в клинике «Реутдент» высок уровень профессионализма врачей, есть уникальные специалисты, всегда можно чему-то научиться. Коллектив довольно большой, в клинике работает более 30 специалистов, и все мы бываем на различных курсах, часто обсуждаем новинки, делимся наработанным опытом. Здесь хорошие партнерские отношения, а это очень важно, всё в соответствии с деонтологией.  

– Деонтологией?  

– Это «наука о должном», в соответствии с которой действует кодекс поведения врача с пациентами и коллегами. Например, неприлично обсуждать при пациенте другого врача в негативном свете. Если считаешь нужным, скажи доктору о его ошибке напрямую, но не при пациенте. Нельзя обманывать пациента, что-то ему навязывать. Такая школа. У нас был сильный университет, где передавались традиции, сохранялись идеалы еще той, советской школы здравоохранения, в которой было много хорошего.  

– Как вы любите отдыхать, что нравится читать или смотреть?  

– Люблю исторические фильмы, документально-исторические, нравится канал «Дискавери», передачи про подводный и животный мир. В последние месяцы я стараюсь всё свободное время проводить с семьей: скоро год, как у нас появился маленький ребенок – девочка. Я много времени трачу на работу, но это чтобы обеспечить семью.  

– Что для вас главное сегодня, каким видите себя через много-много лет? 

– Для меня очень важна семья, я считаю это самым ценным в жизни человека. Семья, дети, близкие люди. Спустя годы я хотел бы видеть себя в окружении большой семьи, где много детей.

– И у всех – красивые улыбки не без вашей помощи?  

– Может, без радикальной, но консультативной и диагностической – уж точно!   

Изабелла Савичева
 

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные
Предыдущие выпуски