Записаться на прием

06a4651a8f625121ef32bb8402b71ed02.jpg

Молодой врач Алиса Ермекбаева обладает знаниями, которыми может похвастаться далеко не каждый ветеран профессии. Стремление учиться, соединять огромное количество информации, полученной на десятках различных семинаров, продиктовано ее глубокой увлеченностью и стремлением найти первопричину самых сложных заболеваний.   

С отличием закончив Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, пройдя интернатуру, ординатуру и научившись безупречно работать не только головой, но и руками, Алиса непрерывно наращивает свой научный потенциал. Магистратура в Штутгарте под руководством известного профессора Грегора Славичека, которую она заканчивает в этом году, открывает перед ней понимание истоков редких осложнений и позволяет добиваться удивительных результатов лечения.  

– Вы видите некие отличия в европейском подходе, предлагаете пациентам нечто иное, чем предыдущие врачи?  

– Базовое медицинское и постдипломное образование, а также десятки семинаров лучших зарубежных и российских врачей дали мне основу, знания и умения, которые я ежедневно применяю в своей работе. При лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями я не только исправляю положение зубов и прикус, но и пытаюсь найти взаимосвязь зубочелюстной системы с особенностями осанки, состояния мышц. Обучение в Steinbeis Transfer Institute Biotechnology Interdisciplinary (Германия) под руководством профессора Грегора Славичека и постдипломный курс профессора Sadao Sato на базе Венской школы интердисциплинарной стоматологии (Австрия) открыли передо мной новый, «кибернетический» подход к зубочелюстной системе. Работа в данном концепте – это новые возможности лечения пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, неврологическими заболеваниями челюстно-лицевой области. Пациентов с подобными жалобами очень много, и их зачастую не беспокоят положение зубов и эстетический аспект: они приходят с жалобами на щелчок при открывании рта, ограничение открывания рта, с болью в области сустава и мышц челюстно-лицевой области, мигренью, нарушением осанки и положением головы, выраженной стираемостью зубов и т. д. Вылечивая одно заболевание, мы порой видим, что улучшается и осанка, и кожа, и многое другое. 

– Несколько слов о ваших пациентах: с кем вам нравится работать, кто выходит на идеальный результат, ведь это тоже от личности зависит – кто-то бросает на половине пути?..  

– Я не могу припомнить пациента, который бы не долечился именно у меня. Я всегда говорю о неких рамках в полтора-два года, которые являются международным стандартом ортодонтического лечения. Многие пациенты говорят, что им кто-то обещал результат за 10 месяцев. Однако в ортодонтии четких рамок нет, поскольку мы работаем с биологическим организмом, а скорость передвижения зубов у всех людей индивидуальна и основана на природных механизмах, то есть заставлять зубы передвигаться быстрее, чем задумано природой, небезопасно для здоровья.  

По сути, ортодонтическое лечение – это внезапное и грубое вмешательство в зубочелюстную систему, а те изменения, которые уже произошли в связи с неправильным смыканием зубных рядов, складывались годами! При неправильном прикусе какие-то зубы уже притерлись, сустав подстроился под то положение, которое у него есть, и мое ортодонтическое лечение – это изменение всей системы, которая долгие годы работала в неправильном режиме. Интереснее всего работать с теми пациентами, кто мотивирован на лечение, сам заинтересован в достижении идеального эстетического и функционального результата. Лучшие пациенты приходят по рекомендации тех, кто уже у меня пролечился, они на любое вмешательство реагируют положительно.  

– Если одним словом определить, доктор должен быть какой?  

– Прежде всего, компетентный и ответственный. Ортодонтия сегодня – это одно из самых передовых, быстроразвивающихся направлений стоматологии, поэтому нужно постоянно совершенствоваться, быть на гребне всех новейших достижений и уметь применять их на практике. И еще очень важное качество, на мой взгляд, – умение найти взаимопонимание с пациентом, умение его слушать и слышать.  

– Как вы любите отдыхать?  

– Часто отпуск я трачу на свое образование, и свободного времени у меня практически нет. Я много работаю, но вкладываю результат не в материальные блага, а в свое будущее: считаю, что лучшие инвестиции – в образование. Пару раз в год отправляюсь в путешествия.  

– Кто вы через 20 лет? 

– Через 20 лет я – практикующий ортодонт. Возможно, мне будет интересно делиться опытом, но я всё равно – в профессии. Я люблю свою профессию, это то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь.   

Изабелла Савичева 

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные