Записаться на прием

Ксения Денисова: «Мне нравятся живые работы, чтобы никто никогда не догадался, что это виниры».

Денисова_подр.jpg

За тем, как с детства формировался интерес к профессии у этого доктора, могли наблюдать многие специалисты клиники «Реутдент». Потому что после уроков дорога школьницы Ксении лежала напрямую в клинику, где работал ее папа и где она любила делать уроки, наблюдать за общением врачей с пациентами, где ей нравилось всё – приятная, спокойная атмосфера, приветливые люди и то преображение, которое происходило на ее глазах: человек пришел с тревогой, а прощается уже улыбаясь.

Закончив Московский государственный медико-стоматологический университет, она прошла здесь путь начиная с ассистента. Была ординатором и в детском отделении, и в терапии, и в ортодонтии, успела поработать и ассистентом главного врача в «Дентблане».

Отработав хирургом год, перешла в ортопедическое отделение.

– Мне всегда хотелось заниматься эстетической стоматологией, каким-то сложным протезированием, – рассказывает Ксения Денисова – уже отлично зарекомендовавший себя стоматолог-ортопед клиники «Дентблан». – Были метания между направлениями – ортодонтией и ортопедией, поэтому в моих планах – получить еще и ортодонтическую специализацию, поскольку данные направления очень сильно связаны. Это интересно и востребованно, и огромное количество пациентов нуждается в комплексной реабилитации.

– Наверное, чаще это немолодое поколение. Среди таких пациентов есть запрос на эстетику?

– И слава богу, что редко попадаются молодые люди! И когда приходит взрослый человек и говорит: «Поставьте мне металлическую коронку, ее всё равно не видно», меня это расстраивает: я люблю людей с чувством прекрасного, люблю создавать красоту. Когда сделаю качественную, красивую работу, очень радуюсь, что мой пациент преображается, молодеет и начинает разбираться в стоматологии.

– «Голливудская улыбка» – как вы относитесь к этому стандарту, имеет ли он смысл сейчас?

– Здесь очень важно понимать, что под этим подразумевает сам пациент.

Голливудский (американский) тип улыбки – «прямая» улыбка, когда четыре передних зуба стоят вровень по отношению друг к другу. При этом зубы крупные и белые. То есть это такая монолитная конструкция, практически неживая. Европейский же тип, который ближе нашим пациентам, – более натуральные зубы, более гармоничная улыбка, вот на это я делаю упор. Мне нравятся живые работы, чтобы никто никогда не догадался, что это виниры/коронки, что это не свое.

– Тенденциями интересуются и женщины, и мужчины?

– Для женщин всегда была очень важна эстетика, а сейчас мужчинам это тоже интересно, что очень радует. Я с удовольствием работаю в тандеме с чудесным техником, практически художником! Его работы часто трудно отличить от собственных зубов в полости рта. Натурально, естественно, гармонично – это и есть нынешние тенденции, которые востребованны.

– Почему говорят, что вы «нежный» доктор?

– Я очень аккуратничаю. Переживаю за то, чтобы не сделать человеку больно, стараюсь работать очень осторожно, мягко, что не всегда хорошо для ортопеда. Однако пациенты это особенно ценят. Часто отношения «врач – пациент» вне клиники перетекают на более дружеский уровень. После длительного лечения пациенты становятся близкими друзьями. Это классно, мои пациенты – очень интересные люди!

– Друзья есть и среди коллег?

– С моим графиком работы коллеги – моя семья. Безусловно, здесь должны быть стопроцентное понимание и принятие одной концепции. Это одно мышление, часто похожий образ жизни, это очень близкие тебе люди, которые так же, как и ты, пекутся о каждом пациенте, переживают за него и придут на помощь в любой ситуации.

Есть команда врачей, с которыми мы вместе учимся, посещаем стоматологические выставки и конгрессы и просто собираемся за круглым столом… чтобы обсудить клинические случаи, конечно. Я стараюсь посещать максимальное количество курсов, обожаю получать новую информацию. Самым значимым для меня был курс профессора Славичека в Вене, который я окончила год назад. Хочется приезжать туда снова и снова, но где бы найти столько времени....

– Ваш любимый вид отдыха, как переключаетесь после учебы и работы?

– Обожаю лыжи, внетрассовое катание – одно из моих любимейших хобби! Катаюсь я лет, наверное, с 10 каждый год и не пропускаю данное мероприятие. После напряженного дня люблю пробежаться по парку, это очень хорошо, это перезаряжает. По выходным периодически наведываюсь на любимую конюшню. Я мастер спорта по конной выездке, этому отдана очень большая и очень любимая часть моей жизни и моего сердца.

– С чего началось это увлечение?

– Попробовала поездить однажды в конном клубе – и затянуло. Дальше были детско-юношеская спортивная школа, соревнования, намерения стать великим спортсменом. К сожалению, медицинский институт подвинул мое увлечение... Я люблю этих крупных, грациозных животных, люблю их красивые глаза и массивные шеи. За время тренировок были и травмы, и падения, было очень много разных лошадей, и ко всем нужно было привыкать и находить общий язык.

– Задам абсурдный вопрос: это умение входить в контакт, сенсорные способности – помогают в общении с пациентами, есть тут какая-то связь?

– Возможно. Когда сидишь на спине у лошади, в двух метрах от земли, должен чувствовать, что она хочет, что она сделает в следующий момент. Это достаточно непредсказуемое животное, любой шорох может испугать. Когда лечишь пациента, необходимо понимать, вдруг что-то пошло не так, может быть, человек устал.

Один мой пациент спрашивал меня: «Как вы узнаёте, что мне дискомфортно? Вы всегда останавливаетесь и даете передохнуть». А я просто уловила, как его бровь дрогнула на долю секунды. Да, это, наверное, какое-то шестое чувство срабатывает.

– И в заключение вопрос традиционный: кто вы лет через 30 – практикующий врач, многодетная домохозяйка, руководитель клиники?

– Однозначно – руководитель клиники, а через 30 лет, я думаю, – клиник. Хочу большую команду отличных врачей и мировое признание! Да, амбиций много (смеется).

Конечно, без поддержки семьи – никуда, это в жизни самое важное. И чтобы все-все были здоровы!
Изабелла Савичева
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные