Записаться на прием Оплата онлайн

Стоматолог-ортодонт Гаянэ Кучеренко

5656754675.jpg

Большая увлечённость рисованием, интерес к профессии дизайнера и даже карьера модели – всё это не отвлекло маленькую Гаянэ из Тбилиси от желания лечить людей. И когда очаровательную девочку с обложки «Космополитен» спрашивали, кем она хочет стать, ответ был уверенным и однозначным: «Хочу быть врачом!»

- Первый Государственный Московский Медицинский Университет имени Сеченова я закончила в 2016 году с отличием, - рассказывает состоявшийся стоматолог-ортодонт Гаянэ Кучеренко (до замужества Амбарова). - Поступив в ординатуру, хотела найти доктора, с которым можно было бы и работать, и в то же время набираться опыта. На протяжении двух лет наш врач-ортодонт Игорь Сергеевич Дмитриев был для меня примером. Он и сейчас готов помогать и коллегиально разбирать сложные случаи, ведь вопросов не возникает только у тех, кто ничего не делает.  Мне нравится, что вокруг меня классные специалисты и хорошие люди, команда мастеров своего дела, и я благодарна главному врачу за возможность работать в этом отличном коллективе.

- Почему решили быть ортодонтом, врачом в одном из сложнейших разделов стоматологии?

- Я нисколечко не жалею, что выбрала именно ортодонтию, потому что результат получается хотя и отсроченный, но ошеломляющий. Очень нравится видеть плоды своей работы, когда приходит день снятия брекет-системы. Первая эмоция вызывает у некоторых даже слезы радости, они улыбаются и не выпускают зеркало из рук! Это стоит тех полутора или двух лет, которые пациент проводит в брекет-системе. У меня появляется вдохновение и желание еще больше учиться, дарить людям положительные эмоции, красивую улыбку, поднимать их социальный статус, уверенность в себе.

- Говорят, что стоматолог должен быть ещё и психологом, разные пациенты – разные подходы?

- Конечно, каждый человек – это индивидуальность, у каждого своя история, своя ситуация в полости рта, и нужно уметь найти правильное решение. Что касается подхода –с детьми общение и лечение провожу в форме игры, чтобы все для них было интересно. И дети на приём приходят счастливые, с подарочками в виде рисунков, а мы, в свою очередь, радуем их различными сюрпризами за послушание во время приема. С подростками – другая тактика: переходный возраст, поэтому мы подстраиваемся под склонности, увлечения и даже мировоззрение каждого. Взрослые чаще идут более осознанно, поскольку знают, ради чего всё это и какие преимущества они получат в итоге. А вот мальчики или девочки – разницы нет. Дарить красивую улыбку я готова всем!

- Есть ли у вас какие-то внутренние табу, границы, которые не переступите никогда?

- Я никогда не буду обманывать пациента, говоря о его состоянии здоровья. Считаю это неправильным и нечестным. Не буду продолжать свою работу, если пациент не выполняет рекомендации, не соблюдает правила гигиены.  В этом случае мы не видим динамики, значит наша работа проходит впустую. Кроме того, это большой риск развития кариеса, что может перерасти в пульпит, воспаление десны, а я не хочу, чтобы после моего лечения у пациента появились проблемы.

- Какая из ваших работ достойна вашей гордости?

- Не буду спорить, у меня есть пациентка, с которой начинали лечение два года назад и совсем недавно сняли брекеты. Результат мне действительно понравился. Я рада её целеустремленности, терпению, и в данном случае пример показателен для многих пациентов, которые могут созерцать красивейшую улыбку… нашего ассистента. Когда сам пациент работает в стоматологии, он видит и понимает малейшие нюансы, обращает внимание на все мелочи, которые для обычного человека, не стоматолога, незаметны. В нашей коллеге мне очень понравилось упорство, с которым она хотела достичь именно этой «голливудской» улыбки. Это был случай очень для меня особенный, ведь результат оценили все мои коллеги, и я рада, что получилась настолько достойная работа и со стороны эстетики, и со стороны функции.

- Как изменился ваш труд в условиях пандемии?

- У нас, ортодонтов, пациенты лечатся продолжительное время, и мы становимся как одна семья. Не могу сказать, что обстановка вызвала у них сильную боязнь, однако люди стали более внимательными. Мы, в свою очередь, делаем всё по максимуму: выдаем всем пациентам абсолютно стерильные маски и перчатки на входе, где сначала проводится первичная обработка рук. Измеряем температуру тела на случай, если человек ее не чувствует. Везде у нас воздух обеззараживают бактерицидные лампы, они работают в кабинетах 24 на 7, все – закрытого типа, то есть используются, даже когда люди находятся в помещении. Все помещения проветриваются, инструменты обрабатываются. Был приобретен специальный аппарат, чтобы после каждого пациента мы могли стерилизовать наконечники. Кроме дополнительной обработки, которую всегда проводил ассистент, сейчас есть еще одна обработка, которая дает полную стерилизацию, чтобы исключить распространение инфекции. Подчеркну, что для защиты самих докторов у нас была специальная экипировка: экраны на глаза, респираторы с фильтрами, халаты, закрывающие внешнюю одежду. Все инструменты всегда стерильны, кабинеты полностью обрабатываются после каждого визита, поэтому пациенты в плане сохранности своего здоровья могут быть спокойны.  

- Заметны ли какие-то новые тенденции в отношении клиники и пациентов?

- После изоляции пациентов стало реально больше. Сейчас люди стали более внимательны к своему здоровью: стараются приходить на профилактические осмотры, не допускать осложнений. Многие обращают внимание не только на то, что болит прямо сейчас и прогнозируют необходимость долгосрочного лечения. В этом плане пандемия повлияла на людей, теперь все более ответственно относятся к своей жизнедеятельности.

- Чем занято ваше свободное время?

- Занимаюсь фитнесом, смотрю фильмы и читаю. Мне нравятся книги, которые мотивируют на что-то новое, на умение развивать свою коммуникабельность. Люблю готовить, подсмотреть блюдо в ресторане и поэкспериментировать. Муж, который, кстати, был моим первым пациентом в студенческой практике, приветствует все мои эксперименты, но особенно ему нравится, как я готовлю хачапури и пасту с креветками.

- Заглянем в ваш 2050 год, что там видится?..

- Может быть, к тому времени стану классным специалистом с огромным опытом и руководителем собственной клиники. Надеюсь, что мы уже воспитаем двоих сыновей и младшую дочку.

Изабелла Савичева

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные