Воспаление зубного нерва. Дорого-дешево № 13.
Воспаление зубного нерва
То, что называют в народе «зубной нерв», – это пульпа зуба, а правильное название заболевания – пульпит.
Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба и состоящую в основном из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей воспалиться – и человек будет страдать от нестерпимой зубной боли. Именно по этой причине лечение пульпита в первую очередь направлено на устранение болевых симптомов.
Откуда эта напасть?
Сам по себе пульпит возникнуть не может. Его причина – глубокий кариес, который переходит на пульпу, в буквальном смысле «достает» ее. При этом вовсе не обязательно, чтобы дентин разрушился: бактерии, вызывающие кариес, могут попасть в пульпу до того. Это связано с тем, что сам по себе дентин – вещество пористое. Он буквально пронизан микроканальцами, через которые микробы и попадают вглубь зуба.
Воспалительный процесс при пульпите развивается в замкнутом пространстве полости зуба, так как пульпа окружена слоем дентина и эмали. Это чревато тем, что жидкость, которая обычно образуется при остром воспалении, в том числе и в полости зуба, приводит к сдавливанию в нём вен, а это сопровождается отеком. Кроме того, отек сдавливает нервы, которые расположены в пульпе, что проявляется сильной, интенсивной болью.
Как давно и насколько запущенно?
Лечение пульпита зависит от стадии и степени сложности заболевания. На начальном этапе болезни разрушающуюся ткань зуба еще возможно сохранить благодаря современным эффективным местным препаратам, способствующим регенерации тканей зуба. После наложения на пораженную область зуба специальной пасты зуб пломбируют примерно на неделю, и, если через неделю ухудшения не произошло, и процесс воспаления прекратился, зуб восстанавливают постоянной пломбой. На этом этапе недорогостоящее лечение пульпита заканчивается.
Если же процесс воспаления не прекратился, то после предварительного обезболивания стоматолог аккуратно проводит удаление больного нерва зуба (депульпирование), что включает в себя сложную, кропотливую, длительную систему очистки, расширения, удаления из каналов остатков органики. При этом используется большое количество инструментов, материалов, дополнительного оборудования, применяются аппараты для определения длины каналов и многие другие. После медикаментозной и механической обработки каналов их обтурируют – заполняют материалом, который сохраняется неизменным в каналах весь период жизни зуба. Цена лечения на этой стадии многократно возрастает.
Кроме того, нужно учитывать, что разные зубы имеют разное количество каналов, выстроенных в разветвленную сеть, что также удорожает процесс лечения.
Раньше зубы с поврежденной пульпой врачи чаще всего удаляли из-за сложности и чрезвычайной болезненности процедуры депульпирования. Сегодня своевременное лечение пульпита поможет зубу еще долгие годы выполнять свое назначение. Иногда эта процедура не приносит 100%-го результата, однако, если зуб все-таки будет удален, его предстоит восстанавливать имплантатом и коронкой, что дешевле быть не может.
Дешевле – не допускать!
Осложнения при лечении пульпита возникают по причине нарушения технологии: прохождения, расширения, обработки и очистки системы корневых каналов. Кроме того, осложнения могут возникнуть в результате неполного пломбирования корневого канала или вывода пломбировочного материала за верхушку корня зуба.
Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как необнаруженный и, соответственно, незапломбированный дополнительный корневой канал; перелом эндодонтического инструмента в корневом канале; перфорация стенки корневого канала или стенки зуба. Как говорилось выше, здесь необходимо очень сложное лечение с применением большого количества дорогостоящих инструментов, материалов и аппаратов, включая микроскоп.
Профилактика пульпита заключается в регулярном (два раза в год) посещении стоматолога, которое поможет выявить и своевременно вылечить кариес и тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита.
Если это заболевание у вас имеется, мы советуем лечиться у высококвалифицированных и опытных врачей, чтобы не пришлось испытывать боль от осложнений, терять время и платить за лечение дважды.

Иногда стоматолог использует слова, смысл которых не совсем ясен для пациента, мы объясним непонятное.
В этой рубрике мы предлагаем постепенно знакомиться с наиболее часто встречающимися специальными терминами. Некоторые из них использованы в статьях этого номера газеты.

«Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения!» – говорил кто-то из великих. Надеемся, что ваш отпуск проходит отлично и его хватает на путешествия, приятные встречи и – внимание! – на свое здоровье.
