Лечение пульпита

Пульпит — это воспалительный процесс рыхлой волокнистой соединительной ткани внутри зуба. Этот важный участок обеспечивает жизнеспособность зуба, поэтому, если вы заметили у себя симптомы пульпита, лучше сразу идти к стоматологу. Чем раньше вам окажут профессиональную помощь, тем больше шансов избежать дорогостоящего лечения, сохранить зуб и красоту улыбки.

Причины пульпита

Самая распространенная причина — кариес. Через поврежденную эмаль и дентин внутрь зуба проникают патогенные бактерии, которые и вызывают воспаление пульпы. Но заболевание может развиться и в силу других обстоятельств. Это, например:

  • Физическое повреждение зуба. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в пульповую полость через скол или трещину в зубе.

  • Другие инфекции: опасные патогены попадают в пульпу не снаружи, а изнутри – через кровь или лимфу. Это ретроградный пульпит, который возникает как побочный эффект таких заболеваний, как грипп и ветрянка.

  • Неправильное лечение: инфекция может попасть в пульпу, если при лечении были использованы материалы низкого качества или нарушены правила соблюдения стерильности.

  • Минеральные отложения. Иногда в пульпе возникают отложения дентиклей (заместительный дентин) или солей кальция, которые раздражают нервы и сдавливают кровеносные сосуды, в результате чего развиваются отек и воспаление, а пациент чувствует сильную боль.

Исходя из причин, можно выделить факторы, способствующие развитию пульпита:

  • несоблюдение правил гигиены полости рта;

  • трещины, сколы и другие повреждения эмали;

  • такие заболевания, как сахарный диабет, остеопороз, рак, ВИЧ-инфекция;

  • несбалансированный рацион: недостаток продуктов, богатых кальцием, обилие сладкой и кислой пищи;

  • наследственная предрасположенность.

Лечим зубы без боли
17 543 счастливых пациента
Международные протоколы лечения
Работаем уже более 14 лет

Виды пульпита

Есть несколько классификаций данного заболевания по разным признакам.

По течению:

  • Острый: в результате попадания вредоносных микроорганизмов в полость пульпы нарушается обмен веществ, клетки начинают отмирать, а в зубных каналах накапливается серозная жидкость, пациент чувствует сильную боль. Если в этот период обратиться к врачу, можно спасти пульпу и сохранить живой зуб. Если же оставить заболевание как есть, то оно может перейти в диффузную, хроническую или гнойную форму.

  • Гнойный: экссудат (вещество, которое выделяется при воспалении) проникает из верхней части пульпы в нижнюю, начинает давить на нерв. Пациент чувствует острую боль, которая отдает в ухо, челюсть, висок, глаз, может прерываться на 2-3 часа, но усиливается в ночное время. Причем от горячего раздражителя боль возрастает, а от холодного пропадает.

  • Хронический. Через 10–14 дней после начала воспалительного процесса пульпа отмирает и заболевание перетекает в хроническую стадию. Боль исчезает, разве что время от времени зуб ноет. Эта стадия может сопровождаться резкими обострениями с сильной болью, которые чередуются с ремиссиями.

По особенностям клинической картины:

  • Острый очаговый, когда воспаляется определенный участок пульпы. Длится 2-3 дня с приступами острой боли каждые 2-3 часа. Десна опухает, пациент может четко локализовать источник боли.

  • Острый диффузный, когда воспалительный процесс охватывает всю пульпу. Наступает на 3-4 день, сопровождается пульсирующей болью, которая отдает в челюсть. Увеличивается длительность и интенсивность болевых ощущений.

  • Хронический фиброзный: пульпа зуба заменяется соединительной тканью. Пациент чувствует боль при принятии горячей и холодной пищи, усиливаются приступы боли ночью, возле больного зуба возникают отек и покраснение.

  • Хронический гипертрофический. Разрастается соединительная ткань, образуя плотный полип, а также возникают отложения солей кальция и гнойники. На полипе могут появиться язвочки. Зуб не обязательно болит, но при введении зонда в камеру пульпы возникает острая боль.

  • Хронический гангренозный. Идет воспаление коронковой и корневой пульпы, которое сопровождается отмиранием всех ее тканей. При этом меняется цвет коронки зуба, возникает гнилостный запах изо рта. Еще одна характерная особенность гангренозного пульпита - болезненные ощущения при принятии холодной или горячей пищи и ноющая боль.

По состоянию пульпы можно выделить 2 вида пульпита:

  • обратимый — когда пульпу можно восстановить;

  • необратимый — когда необходимо ее удаление.

Врач-эксперт:

КУЛАКОВА
Елена Владимировна

Стоматолог-терапевт

Пульпит у детей

Дети подвержены пульпиту не меньше, чем взрослые, причем из-за более тонкого слоя эмали и дентина на молочных зубах данное заболевание прогрессирует у них куда быстрее. Поверхностный кариес быстро разрушает верхнюю коронку, после чего развивается пульпит. Иногда заболевание протекает без боли, но это еще опаснее, так как патогенные микроорганизмы могут добраться до зачатков постоянных зубов. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно отводить ребенка к специалисту.

Осложнения пульпита

При переходе пульпита в хроническую форму воспалительный процесс протекает практически незаметно. Однако постепенно он прогрессирует и может стать причиной более серьезных заболеваний:

  • Периодонтит: воспаление соединительной ткани, которая находится рядом с корнем зуба. Через корневой канал патогенные микроорганизмы попадают в периодонт, после чего там образуются полости с серозной жидкостью или гноем. Зуб болит при жевании и постукивании, иногда повышается температура. Десна темнеет и приобретает синюшный оттенок. Однако иногда заболевание протекает без симптомов.

  • Флюс: воспаление соединительной ткани, покрывающей челюсть. Образуется абсцесс, после чего отекают десна и щека. Развивается болевой синдром и поднимается температура до 38 °C.

  • Флегмона: возникает в результате осложнения периостита. Воспаляется подкожная клетчатка, пораженная сторона лица сильно отекает вплоть до того, что пациенту сложно жевать и глотать. Температура поднимается до 39–40 °C, возникают ощущение жжения и неприятный запах изо рта. Очень важно при первых признаках сразу обратиться к врачу.

  • Гингивит. Десна воспаляется и увеличивается в размере, кровоточит при приеме пищи и во время чистки зубов. Боль то усиливается, то затихает, может подняться температура.

  • Остеомиелит челюсти: воспаляется костная ткань челюсти, развиваются не только болевой синдром и отечность, но и появляются признаки общей интоксикации (головная боль, быстрая утомляемость, прерывистый сон, повышение температуры).

  • Сепсис: это очень опасное состояние, когда попадание в кровь инфекции сопровождается снижением иммунитета. На фоне учащенного сердцебиения у человека подскакивает температура до 40 °C и падает кровяное давление. Пациент может даже потерять сознание и впасть в кому.

Первая помощь при пульпите

Как только возникает зубная боль, нужно обратиться к стоматологу. Если же приступ происходит в обстановке, когда сделать это сразу невозможно (дорога, отпуск, самолет), рекомендуется облегчить состояние с помощью обезболивающих. Если их тоже нет, можно прополоскать рот раствором соды с солью, отваром ромашки, шалфея или календулы.

Заказать звонок

Заполните необходимые поля, и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!

Диагностика пульпита

На первом приеме стоматолог-терапевт узнает у пациента, когда начал болеть зуб, насколько сильна боль, есть ли реакция на кислое, сладкое, горячее и холодное. После этого врач осматривает зуб и десны, в том числе с помощью специального оборудования:

  • Зондирование. Проводится с помощью зонда и зеркала, позволяет определить подвижность зуба, глубину кариозной полости, герметичность пульпарной полости, состояние эмали, дентина и пародонта.

  • Термодиагностика: проверка реакции зуба на горячий и холодный раздражители. При пульпите пациент жалуется на боль даже после их устранения.

  • Электроодонтодиагностика: при помощи специального оборудования на коронку зуба направляют слабый разряд электрического тока. Такой метод дает возможность оценить степень поражения зуба.

  • Апекслокация корневого канала: на губе возле пораженного зуба закрепляют пассивный электрод, а в канал врач вводит активный. В результате специалист получает данные о длине канала и может прочистить его от начала до конца.

  • Рентген. Один из самых частых методов диагностики, который позволяет визуально оценить состояние корня зуба, тканей, окружающих его, и корневых каналов. Плюс метода в том, что с его помощью можно выявить нарушения, которые при обычном осмотре заметить невозможно.

Лечение пульпита

Пульпит лечат одним из двух способов: консервативным и хирургическим:

Консервативный метод

Этот способ дает хорошие результаты на начальной стадии пульпита. Стоматолог обтачивает кариозную полость, обрабатывает зуб антисептиками, устанавливает лечебную прокладку и временную пломбу. Плюс такого метода в том, что есть возможность сохранить зуб живым.

Хирургические методы

Эти методы применяют, когда сохранить пульпу невозможно:

  • Витальная ампутация. Преимущество этого метода в том, что пациент может сохранить часть живой пульпы. Стоматолог удаляет пораженный участок пульпы в области коронки, но часть ее остается в каналах. После процедуры накладывается прокладка и ставится временная пломба. Через 3-4 недели, если не возникает никаких осложнений, врач снимает временную пломбу и устанавливает постоянную. Сохраненная часть пульпы продолжает снабжать зуб кровью. Недостаток метода в том, что он подходит только для многокорневых зубов.

  • Витальная экстирпация. В этом случае врач обтачивает кариес, вскрывает полость зуба, полностью удаляет пульпу и ставит пломбу. Зуб больше не получает питательных веществ и отмирает.

  • Девитальная экстирпация: проводится при гнойном пульпите, хронических формах заболевания или когда невозможно применить местную анестезию. Врач закладывает в полость зуба пасту, которая убивает пульпу и зубной нерв. Раньше для этой процедуры использовали мышьяк, а теперь — безопасные средства на основе параформальдегида. Через 2–7 дней стоматолог удаляет отмершую часть пульпы и ставит постоянную пломбу.

  • Удаление зуба. Если вычистить зубную полость и герметично запломбировать каналы невозможно, приходится удалять зуб. После этой процедуры для сохранения изначального распределения жевательной нагрузки может понадобиться установка имплантов или временных протезов на челюсти.

При пломбировании в нашей клинике используются современные материалы, которые не только совместимы с живыми тканями, но и соответствуют естественному цвету зуба. Благодаря этому пломбы практически незаметны.

Профилактика пульпита

Обычно пульпит развивается из-за запущенного кариеса, поэтому цель профилактики - предотвратить это заболевание. Для этого нужно чистить зубы утром и вечером по 2-4 минуты. Будет полезно также промывать ротовую полость после еды ирригатором. Также держать межзубное пространство в чистоте помогут зубные нити и ершики.

Раз в 6 месяцев следует посещать стоматолога для профилактического осмотра и чистки зубов. Нельзя забывать и о питании: богатое кальцием разнообразное меню поможет сохранить зубы здоровыми.

Из-за травм и перепадов температур в зубах могут возникать трещины и микротравмы, поэтому не рекомендуется пить очень горячие напитки, есть много мороженого и грызть твердые орехи.

Преимущества клиники DENTBLANC

В нашей клинике работают только высококвалифицированные стоматологи с многолетним опытом. Они знакомы с новейшими техниками, позволяющими устанавливать ортодонтические конструкции методами, которые дают возможность эффективно вылечить пульпит и сохранить зуб живым. В их распоряжении есть современное оборудование, материалы и инструменты последнего поколения.

Мы используем стоматологическую мебель и технику производства ведущих мировых фирм — Sirona, Miele, Durr Dental, чтобы обеспечить пациенту максимальный комфорт, а врачу — возможность сделать все на высшем уровне.

Большое внимание уделяется гигиене и вопросам безопасности: во время процедур мы используем индивидуальные комплекты инструментов и стоматологические установки со встроенными системами дезинфекции. Вы можете доверить нам здоровье зубов со спокойной душой!

Запись на прием

Вы можете записаться на прием к стоматологу в нашей клинике DENTBLANC по телефону +7 (495) 660-32-32 или заполнив онлайн-форму на сайте. Наш специалист учтет все ваши пожелания и особенности организма, проконсультирует и подберет лучший метод лечения пульпита.

Наш центр находится в Москве на Мичуринском проспекте; добраться до нас можно от станций метро "Ломоносовский проспект", "Университет", из района Раменки. Мы заботимся о здоровье ваших зубов!

Комплексная консультация в клинике DENTBLANC

Вы получаете полное представление о ситуации в полости рта и какие вам могут быть предложены варианты комплексного плана лечения для получения высокого медицинского и эстетического результата.

Отзывы

Часто задаваемые вопросы

После лечения пульпита пациент иногда чувствует боль из-за выведения пломбировочного материала за верхушку корневого канала, аллергии на материалы для обработки зуба или плохой обработки корневых каналов. У нас работают квалифицированные стоматологи, которые не допускают подобных ошибок.
Сертификаты и дипломы
Как нас найти
АДРЕС КЛИНИКИ
119192, г. Москва, Мичуринский проспект, д.5, ЖК «Шуваловский»
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
ВРЕМЯ РАБОТЫ
Пн-Пт: 8:00 – 21:00
Сб-Вс: 9:00 – 21:00