г. Москва, Мичуринский проспект, 5
Сильная зубная боль может быть вызвана воспалением пульпы — нервной мягкой ткани, расположенной внутри зуба. Для лечения необходимо выполнить удаление пульпы и пролечить каналы с дальнейшей установкой пломбы или коронки. Терапевтическая процедура осуществляется за одно или несколько посещений, в зависимости от степени поражения внутренних тканей и наличия осложнений.
Врачи дентальной клиники DENTBLANC проводят лечение по современным технологиям, с использованием инновационного стоматологического оборудования от мировых лидеров: Sirona, Miele, Durr Dental.
Пульпа — это мягкая ткань в зубной полости, пронизанная нервами и кровяными сосудами. Она питает зубной нерв и поддерживает плотность дентина, обеспечивает чувствительность зуба. Депульпирование, или пульпотомия, предполагает удаление пульпы, после чего зуб становится «мертвым» и более хрупким. В большинстве случаев стоматологи пытаются использовать для лечения зубосохраняющие технологии. Полное удаление нерва с пульпой назначается только в крайнем случае: для предупреждения распространения инфекции, развития воспаления и поражения соседних зубов.
Удаление пульпы необходимо при:
В большинстве случаев пульпу и нерв удаляют, когда зуб сильно болит и опухает десна. Но иногда при повреждении верхних слоев зубной ткани (эмали и дентина) боли нет, но пульпа обнажена. Это происходит при сколе зуба, кариесе или после обточки, когда пульпа уже видна, а нервные волокна еще не затронуты. В данном случае врач принимает решение о депульпации с целью предупреждения дальнейшего воспаления. Это необходимо, т. к. обычная установка пломбы или коронки на «вскрытый» зуб приведет к последующему осложнению и боли, что потребует его эрадикации (удаления).
Удаление пульпы может происходить двумя способами:
Витальный способ используется, когда у зуба несколько корневых каналов и есть четкая граница повреждения. В данном случае высока возможность сохранить пульпу в одном из существующих каналов, удалить ее только в пораженных корнях и частично — в коронке.
Девитальный способ применяют, если у пораженной дентальной единицы только один корень или повреждение затронуло большую часть тканей. После депульпирования зуб уже нечувствителен, но жевательная функция сохраняется.
Врач-эксперт:
Стоматолог-терапевт, Детский стоматолог
Перед установкой коронки или зубного протеза с опорой на собственные зубы пациента требуется подготовка. Единицы, на которые будет устанавливаться конструкция, сначала препарируют — обтачивают эмаль и удаляют нерв. Это необходимо для того, чтобы предупредить воспалительный процесс и боль. Без пульпы у зуба остается только костная ткань, без нерва и сосудов. Следовательно, нет среды для размножения бактерий и инфекций, поэтому воспаление под протезом невозможно.
При создании искусственной опоры часто требуется укрепить корень штифтом, а это невозможно сделать без внедрения в пульпу. Поэтому при установке несъемных ортопедических конструкций — единичных коронок и мостовидных протезов — появляется необходимость в депульпировании.
Показания к пульпотомии перед установкой зубного протеза:
Кроме того, депульпирование с удалением нерва может выполняться перед установкой ортодонтических конструкций, например брекетов. Процедура необходима с той же целью — предупредить развитие воспаления.
Депульпирование перед протезированием не проводится, если зуб абсолютно здоров и требуется только минимальная обточка (например, под виниры). В таком случае риск повреждения дентина и последующих осложнений будет минимальным.
Сложность и длительность процедуры зависит от того, каким способом будет проводиться депульпирование. На первичном приеме после детального обследования и изучения рентген-снимков челюсти стоматолог определяет тактику лечения.
Лечение проводится за два посещения. На первом приеме извлекается поврежденная ткань, а на втором проводится реконструкция зуба.
Этапы витальной депульпации включают:
Если повреждение пульпы незначительное, процедура проходит за один прием. В этом случае после удаления пораженной части зуба проводится дезинфекция и сразу ставится пломба.
Полное удаление пульпы проводится в несколько подходов, поэтому лечение может занять 3-4 дня.
Этапы девитальной депульпации:
Перед протезированием важно провести качественное лечение каналов, полностью удалить всю пульпу и нервно-сосудистый пучок. От качества проведенной манипуляции зависят вероятность появления осложнений и долговечность эксплуатации протеза.
На заметку: Раньше зуб с воспаленной пульпой просто вырывали или удаляли нерв, затем сразу пломбировали. Современные технологии изменились. Поэтапное лечение с наложением лекарства и временной пломбы позволяет врачу оценить эффективность проведенной процедуры и предупредить осложнения. Также становится возможным сохранить и полностью восстановить зуб.
Повреждение тканей после завершения действия анестезии вызывает тупую тянущую или пульсирующую боль, которая стихает через 1-2 суток. Поэтому болезненные ощущения в депульпированном зубе — это нормальное явление.
Боль и повышенная чувствительность к горячей или холодной пище может сохраняться несколько недель. Важно в первые сутки после пульпотомии включать в меню только теплую пюреобразную пищу, избегать продуктов с красителями (чай, кофе, никотин, некоторые сырые фрукты), которые могут изменить цвет пломбы. Для облегчения боли можно принимать обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена.
Важно! Если болезненные ощущения усиливаются, повышается температура, опухают десны, необходимо срочно обратиться к врачу.
Заполните необходимые поля, и наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут!
После пульпотомии может сохраняться боль и отечность десны, что чаще всего вызвано болевой реакцией на механическое воздействие или является признаком воспаления. В первом случае боль постепенно проходит самостоятельно, а во втором — является сигналом развития осложнений.
Воспаление в депульпированном зубе может произойти, если:
пульпа и сосудисто-нервный пучок удалены не полностью, под пломбой или протезом сохранились фрагменты мягких тканей или нервов;
использовались неподходящие или некачественные пломбировочные материалы;
в процессе лечения была повреждена десна, которая через время воспалилась.
Боль может быть мигрирующей. Если в соседних единицах произошло воспаление, может казаться, что болит «мертвый» зуб. Чтобы точно узнать причину неприятных ощущений, потребуется пройти диагностику и проанализировать рентген-снимки челюсти. Если после обследования подтвердилось наличие воспаления внутри зуба, назначается антибиотикотерапия и повторное лечение каналов. Если запустить процесс, в десне может накапливаться гной, что приведет к образованию свища или кисты.
Важно! Если процедура депульпирования проведена качественно, нервы полностью удалены, а каналы герметично закрыты, осложнений быть не должно. По этой причине важно обращаться только в специализированные стоматологические учреждения. Врачи дентальной клиники DENTBLANC дают гарантию на свою работу.
Пульпотомия является хирургическим вмешательством, поэтому может быть противопоказана при:
сахарном диабете;
беременности или в период лактации;
заболеваниях крови (лейкозе, плохой свертываемости крови);
геморрагическом диатезе или стоматите;
гепатите;
воспалительных заболеваниях полости рта и дыхательных путей инфекционного характера;
сердечно-сосудистых патологиях.
Если при пульпите или других повреждениях зубов противопоказано депульпирование, врач подбирает другой метод лечения.
Стоимость лечения зависит от многих факторов:
какой вид депульпации был выбран;
сколько посещений потребовалось;
какие материалы были использованы.
Врачи, которые принимают в стоматологии DENTBLANC, являются мастерами своего дела, используют в своей работе материалы высшего качества, что гарантирует высокий результат.
Итоговая стоимость включает цену депульпации зуба, анестезии, а также материалов для реставрации зубного ряда — пломбы или коронки. Если депульпирование является частью лечения перед протезированием, врач может поставить временную пломбу, а на следующем этапе уже установит протез.
На первичной консультации стоматолог рассчитает полную стоимость и укажет ее в договоре на оказываемые услуги.
Клиника предлагает своим пациентам качественные услуги лечения зубов с комфортом и без боли.
Наши преимущества:
Наши врачи-стоматологи ежегодно проходят повышение квалификации и стажировки в лучших европейских стоматологических учебных центрах. Клиника DENTBLANC расположена на Мичуринском проспекте в Москве. Добраться можно от станций метро "Ломоносовский проспект", "Университет", из района Раменки. Для записи на прием заполните онлайн-форму на сайте или позвоните по указанному номеру телефона.
Вы получаете полное представление о ситуации в полости рта и какие вам могут быть предложены варианты комплексного плана лечения для получения высокого медицинского и эстетического результата.
Для удаления пульпы требуется несколько визитов. Это необходимо, чтобы врач удостоверился, что нерв полностью удален, а в зубе не осталось тканей, которые могут вызвать воспаление. За одно посещение можно провести только витальную депульпацию при небольшом объеме повреждения мягкой зубной ткани.
Срок эксплуатации зуба после пульпотомии может быть разным. Это зависит и от объема работы, и от качества пломбировочного материала. Самый надежный способ сохранить зуб после депульпирования — установка на него искусственной коронки из крепкого материала (металлокерамики, циркония).
После депульпации зуб становится более хрупким и темнеет. Чтобы его осветлить, можно воспользоваться процедурой эндоотбеливания. При ее проведении в полость зуба вводят осветляющее вещество, которое помогает изменить оттенок. Другие методы внешнего отбеливания не рекомендуются, так как костная ткань после удаления нерва становится хрупкой и более восприимчивой к абразивам.
Если кариес или травма зуба не задели мягкие ткани, необходимости в депульпировании нет. Удаляют пульпу и нерв только в тех случаях, когда повреждение дентина дошло до пульпы. Чтобы избежать процедуры, необходимо следить за здоровьем полости рта, лечить кариес на начальной стадии и не доводить до ситуации, когда зубы начинают болеть.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена, в ближайщее время с Вами свяжется наш менеджер.
Благодарим за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Ошибка
Заявка не отправлена, попробуйте еще раз