Записаться на прием

№14 Дорого-дешево: составление плана лечения в стоматологии

shutterstock_835 500.jpg

Начиная ремонт в квартире, мало кто представляет себе, в какие сроки и стоимость уложится. Гораздо лучше дела обстоят в стоматологии, где ваш план лечения – залог успешных результатов и предсказуемых затрат.

Сегодня наработано немало методов исследования, которые позволяют получить представление об истинном состоянии вашей зубочелюстной системы. Составив в клинике индивидуальный план лечения, можно устранить все диагнозы, понимая, за какое время это предстоит сделать и сколько в этот проект нужно инвестировать средств. Однако не многие люди готовы вылечивать всё, так же как и просчитывать всё на начальных этапах. 

Что происходит довольно часто? 

«Доктор, вылечите мне, пожалуйста, тот зуб, который меня сегодня беспокоит!» Да, это беспокоит острый пульпит, который влечет за собой сильные боли, в основном – в ночное время, и в этом случае не возникает вопроса, лечить или не лечить. Этот пациент с утра стоит первым в очереди! При этом кариес, заболевания пародонта, удаленные зубы при отсутствии костной ткани не дают болевого симптома, хотя это не значит, что такого диагноза у человека не существует и что его жевательный аппарат неуклонно не приближается разрушению или острому состоянию. Чтобы не доводить себя до мучительной боли, нужно понимать, что должны быть устранены все диагнозы. Простой пример: если у человека из пяти пальцев болят два, нет сомнений, что лечить нужно оба, иначе возникнут неудобства. Появление проблем в полости рта тоже вызывает неудобства, но лечение часто откладывается, мешает страх или неуверенность в том, что могут помочь. Однако отсрочка лечения всегда приводит к гораздо большим проблемам, нежели те, которые можно было бы устранить заранее.  

Обратившись в нашу клинику «Реутдент» или «Дентблан», пациент проходит всех специалистов: терапевта, пародонтолога, хирурга, ортодонта, ортопеда.  

Каждый из них составляет свой план лечения. Затем эти планы коллегиально выстраиваются по значимости и приоритетам – когда и какой специалист работает. Создание такого плана – довольно сложная и кропотливая работа, однако именно эта система дает возможность в кратчайшие сроки и наиболее качественно устранить все диагнозы и оставить пациента санированным.  

Что же означает «устранить все диагнозы»? Это значит, что выявленные заболевания не будут возникать вновь, а если и возникнут, то благодаря динамическому профилактическому наблюдению будут купированы и вылечены в начальной стадии. 

Отдельная тема для разговора – незаконченное лечение. Например, пациент вылечил все кариесы, но не восстановил удаленные зубы. Оставшиеся зубы будут заменять отсутствующие – постепенно изменять свое положение, провоцируя дополнительные заболевания. Через некоторое время те зубы, которые вылечены (и на которых стоит пломбировочный материал), работая с нагрузкой, будут получать микротрещины, где скапливается микробная флора и где вскоре начнутся новые кариесогенные процессы. Поэтому устранение всех диагнозов – это залог хорошо работающей, хорошо отлаженной зубочелюстной системы, сравнимой с надежным двигателем, который служит долго и без сбоев. 

Часто невыявленные диагнозы приводят к осложнениям, а недодиагностика – к тому, что пациент вновь и вновь возобновляет лечение. И чисто экономически, и функционально это неправильно. Поэтому мы предлагаем систему, когда выявляются все диагнозы, выстраивается четкое понимание процессов лечения, которое обсуждается с пациентом досконально и по объему, и по срокам, и по финансам. На наш взгляд, это правильно, честно, качественно. Когда мы пациенту чего-то недоговариваем, когда сообщаем, что «есть заболевание, но мы вылечим только это и – достаточно», то через время проблема возникает вновь, и ее нужно решать на более сложном уровне.  

Именно поэтому в наших клиниках в обязательном порядке должен быть составлен план лечения в письменном виде, в двух экземплярах, на основании частных планов врачей и дополнительных исследований (ортопантомограмма, компьютерная томография, функциональный анализ – слепки челюстей, прицельные снимки, фотографии до и после начала лечения и снимок ортопантомограммы окончательного лечения). Такой план лечения, составленный группой компетентных врачей, позволит в короткий промежуток времени достичь результатов.  

Бывают разные виды лечения, есть более или менее дорогие, когда мы можем использовать очень современные технологии в материалах, как при работе с цирконом, имплантатами, есть современные методики, дорогостоящие имплантологические системы. Соответственно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы, и составляется несколько вариантов плана лечения по материалам, по методикам, по разным видам конструкций. Когда врач предлагает несколько вариантов, пациент может обсуждать их, задавать вопросы, получать ответы и выбирать удобный для себя план.

Здесь совсем не нужно гнаться за самым дорогостоящим планом, каждый план должен соответствовать проблемам того человека, который находится перед специалистом.

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные