В институте врач осматривала пациента только с помощью зонда и зеркала. При этом способе исследования действительно можно обнаружить только три диагноза. Хотя существует немало других способов, которые не были использованы доктором при диагностике. Рассмотрим те, которыми пользуются сегодня в наших клиниках.
«Автор не упоминал о том, какие исследования проводились в одном и в другом лечебных заведениях»
1. Ортопантомограмма
На рентгеновском снимке зубов верхней и нижней челюсти можно выявить до 70% кариозных процессов, которые не видны в полости рта, т.к. чаще всего они скрываются на контактных поверхностях (т.е. между зубами) и рентгенологически обнаруживается более поздняя стадия заболевания.
«Чем раньше выявляется кариес, тем меньше тканей зуба удаляется при лечении»
2. Окклюзионный снимок
Если же у пациента кариес на стадии эмали, то его можно выявить только при окклюзионном прицельном рентгеновском снимке, когда датчик накладывается на жевательную поверхность зубов. К сожалению, этот способ крайне редко используется врачами для диагностики, хотя очень эффективен для обнаружения самой начальной стадии заболевания. Логика проста: чем раньше выявляется кариес, тем меньше тканей зуба мы удаляем при лечении, и тем стабильнее это лечение оказывается в дальнейшем. На уровне среднего или глубокого кариеса удаляется большее количество ткани, и полости заполняет все больше пломбировочного материала, отличного по структуре от структуры зуба. При давлении во время жевания нагрузки распределяются неравномерно, и возможно образование микроподвижности пломбы, вследствие которой появляется дефект пломбы. Чем меньше пломбировочного материала, тем меньше подвижность пломбы, и как следствие, меньше вторичных кариесов.
«Вряд ли его обрадует, что в выпавших зубах не будет кариеса»
3. Ультрафиолетовое свечение
В клиниках есть специальные аппартаты для ранней диагностики, которые просвечивают эмаль зуба ультрафиолетовым светом, что позволяет выявлять все дефекты кариозных полостей именно в начальной стадии.
4. Внутриротовая камера
Никто не отменял и старого способа зондирования с помощью зеркала, но в наших клиниках используется более современный метод – внутриротовая камера, которая исследует зуб, выводя картинку на экран, и увеличивает ее в 5-7 раз.
В наши дни кариесогенные процессы можно выявить в зависимости от глубины диагностики, от желания врача поставить диагноз не на более дорогой и поздней стадии, а на более ранней и недорогостоящей стадии лечения.
Важно понимать, что стоматологическое заболевание не может остановиться, оно переходит из одной стадии в другую, пока не закончится потерей зуба. Начинается с поверхностного кариеса, где затронута эмаль, переходит на дентин – на средний уровень, затем на глубокий уровень, где затрагивает сосудисто-нервный пучок, и если это не лечить, переходит в воспаление на верхушке корня, развивается периодонтит, дальше – периостит, переходящий в остеомелит, а дальше развиваются заболевания, которые следует лечить в стационаре – флегмона и абсцесс. И в этом случае, если в течении 24 часов помощь не будет оказана, то может наступить летальный исход. По этой схеме заболевание развивается у всех людей независимо от иммунитета, качества гигиены полости рта и других факторов. Кариес ни у кого не может остановиться на одном этапе, он будет продолжаться по обозначенной схеме.
Гипердиагностика архиважна в стоматологии, она дает возможность вылечить пациента на длительный срок, не ухудшая анатомию и физиологию зуба. Вылеченный зуб должен функционировать не пару лет, а весь период жизни. К сожалению, большинство пациентов недооценивают важность раннего начала лечения, затягивают его и обращаются в такой стадии, когда процесс остановить сложнее. Поэтому врачи клиник «Реутдент» и «Дентблан» предлагают приходить пациентам раз в полгода, чтобы выявить заболевание на начальной стадии, когда кариесом не затронуты дентин или пульпа зуба.
Приведем наглядные примеры некачественной диагностики.
Пациент заглянул к врачу только потому, что в кресле лечилась его жена и он располагал свободным временем. Мужчина пребывал в полной уверенности, что у него все в порядке, поскольку недавно был у своего стоматолога. Действительно, все зубы у него были пролечены, но при этом присутствовали твердые и мягкие зубные отложения, запах изо рта и ярко выраженные костные карманы, что является подтверждением заболевания пародонта. В результате того, что стоматолог не выявил пародонтит, через 10-15 лет этот мужчина рискует остаться без зубов, и вряд ли его обрадует, что в выпавших зубах не будет кариеса.
Другая история о том, как вся семья много лет лечилась у одного врача. Но у этого врача не было аппаратуры для панорамного снимка, и когда пациентка попала в «Дентблан», то на ее снимке в области 8-го зуба обнаружилась киста размером 2 см! Это образование, заполненное гнойным содержимым, вокруг которого нет кости, было расположено в углу нижней челюсти. Еще примерно через полгода - год произошел бы перелом нижней челюсти, и только тогда женщина узнала бы, что у нее есть такая проблема. Она была срочно отправлена в Германию, где ей была сделана операция. Подобная недодиагностика недопустима. Не выявлять, не рассказывать и не мотивировать на лечение – это преступно.
Сегодня в наших клиниках проводится рентгенологическое исследование (ортопантомограмма), где выявляются около 70% заболеваний, окклюзионные прицельные рентгеновские снимки, где выявляется еще до 30%, используется внутриротовая камера, что в итоге позволяет выявлять все диагнозы до 100%.
Ранее для диагностики в арсенале стоматолога был только пинцет и зеркало, т.е. примерно то, чем пользовалась врач из института, обнаружившая всего три кариеса из восьми…