Записаться на прием

№9 Дорого-дешево: реставрация зубов винирами

shutterstock_835 500.jpg

Немного истории  

В 1928 году калифорнийский стоматолог французского происхождения Чарльз Пинкус придумал, как при съемках актеров Голливуда крупным планом сделать их улыбку идеальной. Он прикреплял на видимую часть зубов керамические пластинки, которые и стали называть винирами. Среди пациентов «звездного стоматолога» были такие знаменитые актеры, как Элизабет Тейлор, Фред Астер и многие другие. Сегодня технология создания голливудской улыбки широко распространена не только среди звезд. Виниры используют для замещения старых пломб, при травмах и сколах коронковой части зуба. Винирами можно изменить форму зубов и убрать большие промежутки между ними. Использование виниров позволяет добиться идеальной формы и натурального цвета зубов, изменившегося по причине заболевания флюорозом или приема препаратов тетрациклина. 

Виниры или реставрация?   

Виниры – это тонкие пластинки из керамики толщиной от 0,3 до 1,5 мм. Чаще всего они устанавливаются на переднюю часть зуба и изготавливаются непрямым способом (в лаборатории). 

Реставрация представляет собой восстановление формы и цвета зубов при помощи пломбировочных (композитных) материалов или смеси композита и керамики, которые изготавливаются одномоментно в полости рта пациента на стоматологическом приеме. 

Эти виды работ предназначены для достижения одной цели – восстановления формы и цвета зубов. Что же выбрать –виниры или реставрацию пломбировочными материалами? Рассмотрим оба варианта. 

При реставрации пломбировочный материал накладывается тонкими слоями в определенной последовательности, затем закрепляется светом диодной лампы, шлифуется и подвергается полировке. Цвет подбирается в полном соответствии с натуральным цветом соседних зубов. Здесь крайне важна высокая квалификация врача, который должен обладать мануальными навыками восстановления анатомической формы зуба. Подбирать врача в этом случае нужно с большим вниманием.

Установка виниров происходит в несколько этапов: подготовка зуба, снятие слепка, изготовление винира в зуботехнической лаборатории и его фиксация на тканях зуба. Этот способ предполагает участие многих специалистов. 

Преимущества реставрации

  • При реставрации пломбировочными материалами иногда есть возможность уменьшить степень обтачивания зубной эмали, то есть подвергнуть обработке только нуждающуюся в коррекции часть зуба. 
  • Иногда есть возможность провести процедуру в кресле врача в одно посещение. 
  • Можно точно воссоздать необходимый цвет зуба. 
  • Пластичность материала позволяет применять этот способ при неправильном прикусе.
Недостатки реставрации: 
  • Сложность восстановления идеальной анатомической формы. 
  • Достаточно высокая стираемость. 
  • Изменение цвета и необходимость замены либо коррекции с течением времени. 

Преимущества виниров: 
  • Дают возможность более естественно воссоздать форму зубов, так как изготавливаются в лаборатории. 
  • При правильном подборе и изготовлении полностью идентичны натуральным зубам. 
  • Позволяют воссоздать прозрачность и глубину зубной эмали. 
  • Долговечны, не изменяют цвет и форму. 
  • На протяжении всего времени использования не подвержены потемнению. 
  • Не теряют первоначальный цвет и блеск, пропускают свет, что и дает ощущение «родного» зуба. 
Недостатки виниров: 
  • Необходимость двукратного посещения клиники во время изготовления конструкции. 
  • Более жесткая структура материала, на котором при неправильной нагрузке могут образоваться сколы, вследствие чего винир нужно будет менять. 
  • Иногда ограничением применения является то, что установка виниров проводится на недепульпированные зубы. 
Если искать ответ на вопрос, что выбрать – виниры или реставрацию пломбировочными материалами, исходя из стоимости работ, то виниры обойдутся значительно дороже. Это обусловлено применением более дорогостоящих современных материалов, большим количеством задействованных людей и времени, потраченного на их изготовление. 

Реставрация пломбировочными материалами дешевле, достаточно хорошо справляется с решением определенных проблем, но материал не обладает теми свойствами, которые обеспечиваются винирами. 

В итоге выбор – виниры или реставрация пломбировочными материалами – каждый делает для себя сам во время консультации со своим врачом-стоматологом на основе полученных от него пояснений и рекомендаций. Каждый из методов имеет достоинства и недостатки, но оба они предназначены для создания красивой, белоснежной улыбки – составляющей привлекательного внешнего вида, который необходим сегодня для полноценной и счастливой жизни. 

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные