Записаться на прием

№27 Есть, смеяться, любить – уверенно!

Язык мой – друг мой

 Газета Дентблан выпуск 27

Один из важнейших органов человеческого тела – это язык, мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и напоминающий лопатку, заполняющую полость рта. Перечислим его основные части.

Корень – задний участок, развернутый к глотке.

Тело – основная часть, образованная подвижными мышцами.

Спинка – верхняя поверхность тела, обращенная к нёбу.

Уздечка – полоска слизистой ткани, соединяющаяся с дном ротовой полости.

Язык состоит из 16 мышц, а на его поверхности расположены так называемые сосочки: нитевидные (отвечают за осязание), грибовидные (чувствуют соленый вкус), валиковидные (различают разные вкусы) и листовидные (воспринимают кислое). Примечательно, что число сосочков – величина индивидуальная. Обладатели небольшого количества часто испытывают голод, плохо ощущая особенности пищи.

Продукты взаимодействуют с рецепторами, распознающими сладкий, горький, кислый, соленый вкусы, передающие соответствующие импульсы мозгу. Полные ощущения возникают, когда подключаются обоняние, осязание, зрение. Раньше считалось, что одна группа рецепторов реагирует на определенный вкус, но это заблуждение.

Интересный факт: женщины более чувствительны к сладкой пище. Особенность объясняется большим количеством рецепторов у прекрасной половины.

Человек в течение своей жизни пользуется языком для разных целей. Например, младенцы не умеют разговаривать, зато используют язык для сосания молока. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка язык выглядит не так, как у взрослого человека, – он более толстый и малоподвижный. Вполне понятно, что такое состояние с возрастом меняется: у взрослого язык должен быть подвижным и не мешать разговаривать, произнося каждое слово внятно.

Язык – не только орган вкуса, но и участник нескольких видов человеческой деятельности, выполняющий важные функции:

  • продвижение пищи в пищевод;

  • первичное переваривание ферментами слюны;

  • звукоизвлечение;

  • защита от проникновения инфекции;

  • всасывание некоторых медицинских препаратов (сублингвальный прием).

Язык, строение которого отличается сложностью, – индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:

  • о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;

  • дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;

  • трещины – симптом патологий пищеварения;

  • углубление борозды – симптом недуга спины;

  • нарушения обмена веществ – слизистая сухая;

  • светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;

  • белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.

Ежедневно все мы чистим зубы, но далеко не каждый заботится о гигиене языка. Многие просто не придают этому большого значения. Между тем изменение цвета языка, налет на языке, трещинки и даже следы от зубов на языке очень много говорят о здоровье человека. Статистика показывает, что люди, которые регулярно чистят язык, как минимум в десять раз реже переносят заболевания полости рта и инфекционные заболевания.

Данная процедура не только полезна для здоровья, но и помогает устранить неприятный запах и привести в порядок внешний вид языка.

В этом случае уничтожаются бактерии и налет, которые могут быть причиной плохого самочувствия. Сегодня подтверждена польза чистки только для людей с галитозом – запахом изо рта. Он связан с преобладанием анаэробных бактерий – они могут жить на зубах, языке и даже миндалинах, – которые выделяют сернистые соединения. Тест на галитоз можно пройти самостоятельно: нужно взять ложку, провести по спинке языка, соскребая налет и клетки эпителия, а затем понюхать содержимое. Если запах вам не нравится, очищение языка может помочь – но важно понимать, что это дополнение к ежедневной гигиене, а не самостоятельная процедура. Делать это можно обычной мягкой зубной щеткой, так что специальные скребки покупать необязательно.

Каждый язык индивидуален, это набор вкусовых рецепторов, не схожих с набором ни одного другого человека. Язык уникален так же, как отпечатки пальцев. Возможно, поэтому существует выражение «о вкусах не спорят», ведь у каждого понимание вкуса соответствует только его сочетанию вкусовых рецепторов, которые ни с чьими больше не совпадают!

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные