Записаться на прием

Здравствуйте, друзья!

Газета Дентблан  

Как вы думаете, хорошо ли мы понимаем друг друга? На этот простой вопрос меня натолкнули мысли во время посещения лекции об искусстве в Пушкинском музее.

Я задумался о том, что нашим детям преподаются история искусств, музыка, другие дисциплины, но не преподается то, как нужно относиться к своему здоровью. Почему мы с детства не объясняем, как это важно?

Получается, что врачи, которые закончили пятилетний курс обучения в институте или университете, двухгодичную ординатуру, трехгодичную аспирантуру, воспринимают категорию здоровья совершенно иначе и фактически разговаривают с вами на разных языках. Нам порой трудно договориться с пациентами, потому что в понимании проблемы мы с ними как будто находимся на разных полюсах. При этом вероятность того, что я буду говорить о культуре и вы меня будете слышать и понимать, гораздо выше, чем того, что я буду говорить о здоровье и вы меня будете понимать так же хорошо.

К сожалению, у большинства людей не сформировано отношение к своему здоровью как к безусловной ценности. Нет базовых знаний, основ, которые дали бы возможность адекватно воспринимать то, что говорит им врач. Конечно же, многое зависит и от интеллектуальных способностей человека, и от его намерения быть здоровым. Но даже при большой заинтересованности обычному человеку непросто анализировать и воспринимать разные рекомендации от разных врачей и выбрать из них одно мнение и способ лечения, если нет базовых знаний.

Определенного рода просвещением занимается ряд телепередач, но они во многом носят характер шоу, и нет гарантии, что аудитория воспринимает всё правильно. В этой интернет-газете мы тоже стараемся дать полезную и качественную информацию, и у нас тоже нет уверенности, что читатели понимают то, о чём мы пишем. Тем не менее мне кажется, что лучше всё-таки писать, рассказывать и объяснять. А в идеале нужно, чтобы основы здоровья и отношения к своему здоровью закладывались с детства точно так же, как и все важные навыки, необходимые для жизни в обществе.

Сегодня мы продолжим рассказывать об удивительном в нашем организме – свойствах слюны, о важности обследования перед седацией и наркозом, об артикуляторе и лицевой дуге, способных исправить несовершенство природы, об индивидуальном подходе в клинике «Дентблан», а также об одном из ее врачей – Елене Кулаковой. Знакомьтесь с ценной информацией и выбирайте для себя лучшее.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю здоровья и правильного к нему отношения! 

Главный врач Георгий Бедненко
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные
Предыдущие выпуски