Единого алгоритма лечения стоматита у детей не существует, да и не болезнь это, а целая группа заболеваний!
Латинское слово stoma, образующее название этой болезни, означает «рот». Заболеть стоматитом могут и взрослые, и дети, однако чаще всего болезнь появляется у грудничков и дошкольников. Дело в том, что слизистая в детском возрасте более тонкая и нежная, поэтому присоединение любой инфекции происходит очень быстро.
У малышей часто наблюдается кандидозный, или грибковый, стоматит (молочница). Для возраста «хочу всё знать» (примерно до трех лет) очень характерен инфекционный стоматит, когда инфекция попадает через грязные руки или предметы. С трех до шести лет часто наблюдается острый герпетический стоматит, он вызывается вирусом герпеса. Есть инфекционные стоматиты, которые вызваны вирусами, грибками и различного рода возбудителями; есть аллергический стоматит, к которому относится довольно часто встречающийся медикаментозный, есть травматический стоматит, возникающий вследствие травмы, и множество других, реже встречающихся форм.
Очевидно, что стоматит – это не какое-то одно острое или хроническое заболевание с определенными классическими симптомами, у каждого вида своя особая причина, и проявляется он в полости рта по-разному, как и по-разному влияет на организм и поведение ребенка в целом. При этом общим признаком для всех видов стоматита является воспаление слизистой полости рта и появление на любых ее участках (язык, внутренняя сторона губ, щек, зева) различных образований в виде язвочек, пузырьков, характерного налета.
Лечение всегда индивидуально
Зачастую мама приводит ребенка к врачу в ожидании, что доктор назначит одну мазь, которая сразу же решит все проблемы. Это заблуждение! Сначала врачу необходимо понять, что предшествовало воспалению, учитывая возраст ребенка, стадию и степень тяжести заболевания.
Лечение проводится как местно, так и симптоматически. Врачи – стоматолог-терапевт и педиатр – дают свои рекомендации, возможно привлечение узконаправленных специалистов, таких как ЛОР, миколог, дерматолог. Конечно же, существуют и хрестоматийные принципы, которые ослабляют боль и предупреждают осложнения. Это соблюдение правил гигиены полости рта, режима питания и сна, обработка слизистой оболочки специальными гелями, растворами и аппликациями. Например, при аллергических стоматитах рекомендуют антигистаминные препараты, при герпетических формах – противовирусные, если есть температура – жаропонижающие.
Важно, обнаружив проблему, не затягивая, обратиться к специалисту. Самостоятельно применять настои и отвары, рецепты которых есть в Интернете, не следует. Многие способы лечения стоматита в домашних условиях, предложенные интернет-целителями, опытные врачи считают не только бесполезными, но и опасными. Гораздо эффективнее начать с диагностики и консультации у стоматолога и педиатра, которые назначат правильную схему лечения.
Особое питание
При стоматите ребенку необходимо употреблять только мягкую, теплую и кашицеобразную пищу (не горячее 30 градусов), например, в виде пюре. Главное, чтобы пища была калорийной и «позитивной», потому что иммунитет ребенка и без того ослаблен. После еды надо обязательно прополаскивать рот, чтобы остатки пищи не накапливались в полости рта, не провоцировали развитие стоматита и не присоединяли какую-то дополнительную инфекцию. Также следует исключить из рациона острую, кислую, сладкую пищу и цитрусовые. Подробности вы всегда можете узнать у лечащего врача.
Лучшая защита – профилактика!
Если хотя бы один раз в жизни у человека был стоматит, то всегда будет существовать риск его повторного возникновения, поэтому на первый план выходит профилактика – укрепление иммунитета в целом с целью невозврата болезни. Как родителям, так и детям следует соблюдать несложные правила гигиены полости рта. Чистка зубов утром и вечером, по возможности применение ополаскивателей или пенок в течение дня. Обязательное посещение стоматолога два-три раза в год, даже если ребенка ничего не беспокоит. Прохождение в стоматологической клинике профессиональной гигиенической чистки два-три раза в год, санация полости рта. Желательно при подборе средств индивидуальной гигиены руководствоваться рекомендациями вашего лечащего врача-стоматолога. Например, знаете ли вы, что при большой концентрации триклозана в зубной пасте возможно развитие афтозного стоматита? С наступлением выздоровления необходимо заменить предметы личной гигиены – зубную щетку, бутылочку, соску и т. п.
Помните, что трудно переоценить важность стоматологического здоровья, ведь это основа качества жизни и ребенка, и взрослого!