Азбука пациента, № 15.
Дистопированный зуб – аномально растущий, расположенный неправильно или не полностью прорезавшийся.
Корень зуба – часть зуба, расположенная в лунке челюсти (при здоровом зубе ее не видно).
Обтурация – заполнение корневого канала пломбировочным материалом.
Прикус – расположение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании. Различают физиологический и патологический прикус.
Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.
Флосс (зубная нить) – средство гигиены для чистки межзубных промежутков.
Эмаль – твердая ткань зуба, покрывающая коронку зуба и состоящая в основном из неорганических веществ. Повреждение эмали может привести к возникновению кариеса.

Начать ответ на этот вопрос нужно с факта: воспаление на верхушке корня возникает крайне редко, если нет кариесогенных процессов, и возникает часто, если начальный, средний, а затем и глубокий кариес поражает сосудистый нервный пучок в корне зуба. Если это заболевание не лечить, то оно переходит в воспаление на верхушке корня зуба, которое на снимке предстает в виде горошины. Далее воспаление увеличивается, переходит в резорбцию костной ткани внутри альвеолярного отростка, и только когда воспалительный процесс доходит уже до надкостницы, пациент чувствует отек, сильную боль и острую необходимость в лечении.

Считается, что здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. Мы с этим согласны, поэтому предлагаем вам свои наблюдения над тем, как привычки меняют нас, помогают отдалить или исправить некоторые проблемы; а также расскажем еще много интересного.
