Записаться на прием

«Есть промежутки – это хорошо!» Увеличение расстояния между молочными зубами напрасно волнует родителей: это залог правильного расположения зубов постоянных.

Газета Дентблан выпуск 27
Что за дефект?

Скученность зубов – это их тесное расположение в челюстях, в результате которого зубы выглядят неровными. Явление скученности достаточно распространено, справедливо сказать, что это одна из основных причин, приводящая людей к ортодонту. Однако в молочном прикусе, пока все зубы еще временные, эта ситуация редка. Чаще всего молочные зубы у детей расположены ровно.

Впервые скученность может проявиться в момент смены зубов, то есть примерно в 5–6 лет. В это время начинают выпадать сначала нижние, а затем верхние молочные резцы, и на их месте появляются постоянные. Всем известно, что размер постоянных зубов отличается от размера временных: они в полтора, а то и в два раза крупнее. Поэтому для их «комфортного» размещения челюсти ребенка должны подрасти. Визуально «готовность» челюстей к смене определяется по появлению между всеми временными зубами промежутков. Родителей эти расстояния могут напугать, кто-то даже обращается к ортодонту, чтобы что-то с ними сделать. Однако специалисты всегда объясняют родителям, что предпринимать ничего не нужно, это временное явление, которое в скором времени самопроизвольно устранится. А вот обратная ситуация, когда расстояние не появляется, – это плохо, в таком случае велика вероятность скученного прорезывания постоянных зубов.

Каковы причины?

Одной из основных причин скученности является несоответствие размеров челюстей размерам постоянных зубов (их недоразвитие). Врач-ортодонт в этой ситуации может посоветовать специальные детские аппараты (пластинки) для развития челюстей. Как правило, в их конструкции присутствует винт, который необходимо периодически раскручивать для плавного расширения челюсти.

При этом важно понимать, что у самой проблемы – сужения челюстей – также бывают свои причины. Например, лор-патологии. Весьма распространенное явление – когда ребенок не дышит носом – в редком случае не приводит к каким-либо последствиям со стороны зубов. Поэтому к вопросу скученности необходимо подходить комплексно, устраняя не только симптом (узкая челюсть), но и причину, к нему приведшую.

В качестве самой простой «домашней» профилактики недоразвития челюстей можно посоветовать родителям приучать детей к жесткой пище: давать им морковь, яблоко, твердую грушу, стимулируя таким образом челюсти малыша к росту. А врач-ортодонт в случае необходимости поможет их «доразвить».

А может – ничего страшного?..

Во-первых, скученность зубов беспокоит пациентов из-за визуально неэстетичного вида. Человек при этом может испытывать стеснение, скованность, может не улыбаться вовсе, чтобы скрыть от окружающих «кривые» зубы. По данным различных исследований, люди с ровными зубами ведут себя более уверенно, чаще улыбаются и становятся более успешными в жизни. Потому, если скученность зубов развивает в человеке комплексы, это веская причина для ее устранения.

Во-вторых, тесное положение зубов затрудняет уход за ними, так как имеются плотные контакты и труднодоступные для щетки участки.

Иногда из-за неровного расположения отдельные зубы перегружаются и преждевременно стираются, меняя свою первоначальную анатомическую форму. Поэтому взрослым пациентам после окончания ортодонтического лечения могут потребоваться процедуры по реставрации формы зубов, в то время как у ребенка или подростка результат устранения скученности получается красивым без этих дополнительных действий.
Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные
Предыдущие выпуски