Любопытный случай, № 5.
В нашей клинике многие вспоминают этого пациента с уважением, рассказывает врач-стоматолог Ольга Михайловна Малыгина.
Он обратился к нам в 79 лет со стандартной для его ровесников проблемой – старые конструкции стали шататься. Ему пришлось удалить оставшиеся зубы и сделать временные съемные протезы. Честно говоря, мы были уверены, что пациент на этом остановится – ну все-таки возраст почти 80 лет, тем более что он хорошо адаптировался к съемным протезам. Однако этот мужчина изъявил желание улучшить состояние своей зубочелюстной системы более кардинально. Сказал твердо: «Я не хочу ходить со съемными протезами!» Конечно, мы пошли ему навстречу, в итоге он поставил 8 имплантов вверху и 8 имплантов внизу. В возрасте 80 лет на этих имплантах ему сделали качественные несъемные металлокерамические конструкции. Даже пациенты более молодого возраста – в 30-40 лет не всегда готовы перенести такие вмешательства, а ведь он был в два раза старше! Но он сделал это и остался очень доволен результатом. Уже три года он ходит с этими конструкциями, и его ничто не беспокоит, у него ничего не болит, он уверен в себе и он до сих пор работает.
«Он поставил 8 имплантов вверху и 8 имплантов внизу»
Для меня, как для врача, это интересный пример того, как человек относится к своему здоровью, ведь это серьезные и физические, и материальные затраты. Но благодаря этим усилиям пациент при наличии мотивации и возможностей современной стоматологии способен добиться высокоэстетических и в то же время надежных реставраций. Было бы желание и настрой, а возможности стоматологии сейчас почти не ограничены. Главное то, на что ориентирован пациент и через что он готов пройти вместе с нами. В данном случае был запрос на надежные и несъемные эстетические конструкции, запрос по высшему разряду, и мы искали не компромиссы, а именно возможный максимум. И наш пациент получил все самое передовое, что можно было сделать сегодня. Хотите полноценной жизни в любом возрасте – вот, пожалуйста!

В этой рубрике мы предлагаем постепенно знакомиться с наиболее часто встречающимися специальными терминами. Некоторые из них использованы в статьях этого номера газеты.

Здравствуйте, дорогие читатели!
Ранее существовал миф о том, что заболевания пародонта не лечатся. Основываясь на нем, многие поколения потеряли зубы. Однако сегодня у нас есть все основания, чтобы утверждать: такие заболевания можно приостановить и состояние пародонта не будет ухудшаться. В этом номере мы расскажем, как справиться с этим опасным недугом. Профилактика, правильная гигиена и своевременное лечение – залог успешного противостояния болезни. Этой теме посвящены статьи в рубриках «Технологии 21 века» и «Дорого-дешево», познакомьтесь с нашими аргументами и начните заниматься своим здоровьем своевременно! Мы поможем вам на любом этапе, но раннее обращение облегчит исцеление.
