Можно «вырвать» зуб, а можно «удалить». И разница здесь не просто в словах, а в технологии процедуры, ее последствиях, а значит, и в конечной стоимости лечения.
Удаление зуба – это крайняя мера, на которую стоматолог решается в случае, когда спасти разрушенный зуб не представляется возможным. Если ваш хирург-стоматолог достаточно профессионален, удалить зуб ему несложно, и при наличии хороших анестетиков это вполне безболезненно. Хороший хирург тратит на удаление зуба совсем немного времени, поэтому обычно цены на удаление невысоки, однако в ряде сложных случаев специалисту приходится проводить дополнительные лечебные процедуры и манипуляции, которые оказывают определенное влияние на стоимость процедуры. Важно понимать, что правильное, грамотное и, самое главное, атравматичное удаление зуба – это начало всех начал в имплантологии. С удаления разрушенного зуба начинается имплантологическое лечение, но с него же может начаться и основной процесс, препятствующий имплантации, – атрофия костной ткани челюсти.
Итак, что бывает, когда зуб «вырван»? При обычном удалении в процессе «раскачивания» наложенными на зуб щипцами часто ломается тонкая костная стенка альвеолы (лунки), часто отломанная часть стенки отмирает, и возникает дефект – недостаток кости как по высоте, так и по ширине. После такого удаления зуба теряется порядка 30% кости, требуется два месяца на заживление, после чего необходима операция по наращиванию кости, и только через четыре месяца возможна имплантация.
А что бывает, когда зуб «удален»? Зуб специальным образом препарируется, и корни разделяются. Затем хирург-имплантолог аккуратно, ультразвуковыми и пьезохирургическими аппаратами, специальными инструментами (люксаторами) ослабляет связочный аппарат зуба, что делает удаление легче и атравматичнее. После этого зуб по частям вынимается из лунки, края которой остаются неповрежденными и впоследствии являются каркасом для правильного формирования альвеолярного отростка. Затем лунка заполняется кровью, которая превращается в сгусток. Сгусток в дальнейшем переходит в грануляционную ткань, превращающуюся в остеоидную костеподобную ткань, из которой формируется сначала молодая костная ткань, а затем зрелая кость. Этот процесс занимает около трех-четырех месяцев. По мере необходимости для увеличения объема сразу после удаления лунка заполняется гранулами искусственной кости или высокотромбоцитарной сывороткой, сделанной из крови пациента (полученной из вены пациента и центрифугированной специальным образом). При таком удалении происходит наращивание кости на очень ограниченном участке.
Естественно, что после аккуратного удаления дефект существенно меньше и наращивание кости не требуется, а следовательно, сроки лечения существенно сокращаются, уменьшая и стоимость лечения.
Несколько слов о специальных инструментах, которые в опытных руках доктора играют немаловажную роль в достижении успешного результата. Люксаторы были изобретены шведским дантистом для минимизации травмы при удалении зубов. Только практикующий врач с большим стажем мог разработать столь хитроумный дизайн приспособлений, а также удобные и эргономичные ручки для него. Поэтому люксаторы не похожи ни на какие другие инструменты, благодаря им удаление зуба происходит менее травматично по сравнению с использованием традиционных щипцов.
Преимущества одномоментной имплантации
Удаление зуба можно совместить с имплантацией. При классическом методе после удаления зуба необходимо некоторое время (как правило, три – пять месяцев) для восстановления костной ткани, после чего можно устанавливать импланты. При одномоментной имплантации это время экономится. Установка импланта подходящего размера в санированную лунку удаленного зуба позволяет существенно сократить сроки лечения, а в случае достаточной первичной стабилизации – сразу изготовить коронку, заместив удаленный зуб за два дня.
Важно помнить, что планировать лечение и протезирование необходимо до удаления зуба. Только в этом случае вы получите предсказуемый и гарантированный результат. В итоге уменьшится стоимость лечения: благодаря экономии времени удастся сэкономить и материально, ведь не придется переплачивать за процедуру наращивания кости и дополнительную работу врача.
Откажитесь от бездумного и травматичного удаления зубов у первого попавшегося хирурга. Проконсультируйтесь перед удалением у нескольких специалистов и доверяйте удаление зуба только врачу, который будет в дальнейшем проводить имплантацию.