Записаться на прием

№29 Есть, смеяться, любить – уверенно!

Есть, смеяться, любить – уверенно!

e476351cc6.jpg

В современной стоматологии, пожалуй, чаще чем в других областях медицины, применяются новые технические решения. Один из примеров – прибор TENS.

Это прибор позволяет при помощи электрических импульсов отключать влияние боли в тех случаях, когда ее источник находится вне пределов центральной нервной системы человека, т.е. в мышцах. TENS – это международное название аппарата, его аббревиатура - Transcutaneous electrical nerve stimulation, переводится на русский как «черезкожная электронейростимуляция».

Суть воздействия

Стимулирование биологически активных точек вызывает высвобождение эндорфинов, которые представляют собой химические вещества, блокирующие боль. В результате боль проходит, а поток крови и кислорода в нужную область увеличивается. Это вызывает расслабление мышц и способствует лечению. Кроме облегчения боли, миостимулятор восстанавливает равновесие мышц зубо-челюстной системы, постепенно снимает напряжение и стрессы, которые мешают нормально функционировать и угнетают нервную систему. Процедура тэнс-терапии благоприятно воздействуя на точки, вызывает к действию самоисцеляющие способности организма и укрепляет его в целом.

По статистике более 90 % людей имеют нарушения прикуса, более 65% головных болей связано с заболеваниями жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов. Патологическая стираемость зубов, боль, хруст или щелканье при открывании и закрывании рта, невозможность просто широко открывать рот, всё это симптомы, которые возникают при нарушениях прикуса. Правильное исправление прикуса с учетом состояния мышц и сустава не только помогает улучшить жевательную и глотательную функцию, но и удовлетворить самые высокие эстетические требования. Соблюдение нейромышечных принципов построения прикуса позволяет сохранить зубы и здоровые десны и во многих случаях облегчает доставку кислорода к головному мозгу и сердцу, снимает головные и шейные боли, восстанавливает осанку.

Эффект действия TENS заключается в раздражении или стимуляции нерва для терапевтических целей. Токовый разряд подается на один или сразу на два активных электрода, что вызывает ответную реакцию мышцы.

Как это происходит?

Особой подготовки для проведения процедуры не требуется. Пациенту, сидя в кресле, нужно максимально расслабиться. Определенные участки лица и шеи дезинфицируют, устанавливают датчики электроды и включают прибор. Амплитуда подбирается врачом стоматологом индивидуально.  Мышцы начинают сокращаться с частотой 1 раз в 2-3 секунды. Уже через 10-15 минут появляются ощущения расслабления. Человек чувствует подёргивание, покалывание и сокращение этих мышц.

Для одних может потребоваться разовая процедура, для других несколько сеансов.

Длительность – от 20 минут до часа. Воздействие при этом безболезненное и комфортное, оно выражается в том, что мышцы находят точку покоя и мы получаем новую позицию нижней челюсти. Это может показать прибор электромиограф, который фиксирует изменения, подтверждающие, что мышцы стали расслабленными. После процедуры врач снимает слепки верхней и нижней челюсти, по которым изготавливается капа.

Комментарий нашего специалиста

Практически у каждого взрослого пациента есть суставно-мышечная дисфункция, то есть нарушение в работе суставов и мышц. Но если мышца где-то спазмирована, то в большинстве случаев она приводит к разрушению. На той стороне зубов и коронок образуются перегрузки, затем сколы, и так далее. Мышца может сломать что угодно, ни одна кость не устоит перед мышцей. Цель применения прибора – создать мышечное равновесие, сформировать зубочелюстной каркас. Когда мышца расслабилась, доктор фиксирует позицию и по этим данным изготавливает жесткую кап. В ней мышцы человека как бы вспоминают, как им было комфортно. Прибор помогает всего лишь расслабить мышцы, а дальше врач ортодонт или ортопед начинает заниматься протезированием либо исправлением прикуса, что приводит к очень хорошим результатам либо ортодонтического ибо ортопедического лечения. Применение прибора TENS демонстрирует тенденцию врачей смотреть вглубь, в корень проблемы и донести новую философию и понимание механизма нейромышечных дисфункций.

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные