Записаться на прием

№11 Есть, смеяться, любить - уверенно: почему нельзя экономить на своей улыбке

expensive cheaply 835 500.jpg

То ли глупость тому причиной, то ли жадность, то ли какая-то странная нелюбовь к себе, однако ситуация удивительная до невероятности!

Нас с подругой связывает очень многое: мы с детства читаем одни и те же книги, схожи во вкусах на одежду, можем даже поменяться для разнообразия какими-нибудь кофточками. Но только не белыми. Этого моя подруга позволить себе не может, поскольку тогда желтоватый цвет ее улыбки становится еще заметнее. Я привыкла к этой ее особенности, и мне она не мешает с ней дружить. Однако мешает (и очень сильно!) моей подруге, которая признавать этого никак не хочет, поскольку считает себя интересной личностью, хорошим профессионалом и уверена, что глубина души и покладистый характер значат гораздо больше, чем какой-то там оттенок зубов. При этом я видела, сколько интересных парней в свое время разочарованно отдалялись, разглядев ее улыбку.  

На протяжении многих лет мы обсуждаем с подругой свои проблемы в профессии, личной жизни и, конечно, здоровье. И тут наши позиции расходятся диаметрально, особенно в  отношении того, что касается стоматологии, хотя проблемы у нас в юности были одинаковые.  

Как известно, нелеченый кариес рано или поздно приводит к пульпиту, и эта беда настигла нас обеих, только в разных местах (то есть зубах). Когда доктор посоветовал мне защитить от разрушения пострадавший зуб коронкой, я сразу согласилась, а подруга – ни в какую, и убедить ее не было ни малейшей возможности. Лет через пять я поняла, что коронку пора менять, но вместо нее доктор предложил мне установить имплант, чтобы кардинально решить проблему. Конечно, это было дороже, но все преимущества такого метода я признала и согласилась на операцию. Через несколько месяцев уже и забыла о ней, потому что ощущения такие, что это мой собственный целый зуб, которым я могу спокойно жевать и который естественно белеет при улыбке.  

Моя подруга, отказавшись в свое время от коронки, в конце концов потеряла зуб, причем пошла удалять оставшийся от него корень только после того, как началось воспаление и ей стало совсем плохо: не могла ни работать, ни есть, ни спать. На предложение об импланте она высказалась категорически против, да еще прибавила, что я транжира и не знаю, куда деньги девать, потому что трачу «бешеные тыщи» на такие глупости, как отбеливание и профессиональная чистка зубов. Однако я так не считаю, потому что чувствую, как приятно мне самой улыбаться не стесняясь и как моя красивая улыбка помогает и в близком общении, и в деловом.  

Так сложилось, что однажды при падении я сломала передний зуб. Откололся небольшой кусочек, но на снимке обнаружился перелом корня. Погоревала я, но согласилась с доктором, что придется удалять зуб и ставить имплант. Переживала, конечно, не представляла, как буду без переднего зуба. Замечательные мои врачи помогли справиться и с этим: какое-то время я носила временную конструкцию, а через полгода у меня уже был установлен имплант с качественной коронкой, которая неотличима от остальных зубов.  

Будто в подтверждение того, что у нас много общего, моя подруга тоже после серьезной травмы осталась без переднего зуба. И снова по отношению к стоматологии проявила поразительное непонимание. Какое-то время она ходила со сколотым зубом, и если раньше неохотно улыбалась из-за цвета зубов, то теперь вообще перестала из-за «щербатой» улыбки. Мой пример ее не вдохновил совершенно, особенно когда она узнала, сколько это стоит. И вот я не понимаю: то ли глупость тому причиной, то ли жадность, то ли какая-то странная нелюбовь к себе, однако ситуация удивительная до невероятности! Совсем не старая еще женщина, вполне привлекательная и образованная, не хочет воспользоваться тем, что создано сегодня современной стоматологией, чтобы сделать ее счастливой. А ведь если бы она по-другому относилась к этой части своего здоровья и внешности, рядом с ней мог быть и любящий друг, и ребенок, и гораздо больше друзей, которым бы она открыто улыбалась и была абсолютно счастлива!  

Пациентка клиники «Дентблан» Галина Павленко

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные