Записаться на прием

Результатом этих процедур становится то, что кариеса у детей может не быть никогда!

607227-PN9WAF-865.jpg

Научившись правильной чистке в детстве, человек обеспечивает себе здоровые зубы на всю жизнь, выработав самую полезную привычку. Поэтому трудно переоценить значение просветительской работы на Уроках гигиены, которые проводят врачи-гигиенисты в клиниках «Реутдент» и «Дентблан» для детей и их родителей. Приводить на Урок можно как трёхлетнюю кроху, так и 14-летнего подростка, не менее полезно это будет повторить и взрослым. Для каждого возраста объём знаний и навыков будет отличаться, но суть останется прежней: болезнь лучше предупредить, а для этого нужно научиться правильно чистить зубы.

Разные подходы

Если для взрослого человека польза ухода за полостью рта понятна и очевидна, то для ребёнка, а особенно для подростка, зачастую нужны наглядные аргументы, подтверждающие, что уход за ротовой полостью действительно необходим.

На Уроке гигиены доктор в доступной для каждого возраста форме расскажет о строении зуба, о том, что такое эмаль, как скапливаются на ней микробы, что происходит, если их не счищать, то они послойно разрушают ткани зуба, воздействуя на сосудисто-нервный пучок, уничтожая пульпу.

Врачи используют два главных подхода к обучению – демонстрационное и практическое. Иногда врач, используя макет челюсти, показывает, какие именно нужно производить действия щёткой. А иногда проводит практическое обучение, которое сопровождается диагностикой, чтобы проверить, насколько тщательно пациент самостоятельно проводит эту процедуру. Важно, чтобы в процессе участвовал и родитель, который должен научить ребёнка и затем следить контролировать качество чистки, которую ребёнок будет проводить самостоятельно.

Начинается беседа с оценки щёток и паст, которые пациент приносит с собой на приём. Доктор оценивает их качество и соответствие возрасту и потребностям на данном этапе развития ребёнка. Порой щётка представляет собой в большей степени яркую игрушку с красивой ручкой, но совершенно бесполезна в чистке. Поэтому при необходимости – тут же подбираются более подходящие экземпляры. Зубная щётка - основной инструмент для чистки зубов и у каждого она должна быть своя. Детская щетка должна иметь нескользкую ручку, которую легко удерживать, и гибкую шейку, которая прогибается и предупреждает травму десны.

Всё, как дома

Далее малыш, (а если это делает мама – то она) показывает, как именно он чистит зубки, делает это ровно столько по времени и теми движениями, как привыкли делать дома. Доктор наблюдает и сразу корректирует, если это происходит не совсем неверно, или рассказывает и поправляет, если действия совсем ошибочны.

Чистку зубов проводят последовательно сначала на верхней, потом на нижней челюстях. На каждой поверхности зуба необходимо делать по 10-20 парных движений зубной щеткой с обязательным захватом десны. Чистку начинают с жевательной группы зубов верхней челюсти: жевательные поверхности чистят возвратно-поступательными движениями, наружные поверхности - выметающими движениями от десен, а внутренние - скребущими движениями. Потом последовательно таким же образом чистят передние зубы и дальше переходят на другую сторону челюсти. В этой же последовательности чистят все зубы на нижней челюсти. Чистку завершают круговыми движениями щетки при сомкнутых челюстях. Чистка длится около 3-5 минут, в течение которых нужно осуществить 300-320 парных движений зубной щеткой.

Сюрприиииз

Итак, зубки почищены и казалось бы, всё хорошо. Однако затем для ребёнка происходит, пожалуй, самое интересное на Уроке. Доктор специальной кисточкой и специальным составом, который не имеет цвета, вкуса и запаха, покрывает поверхность очищенных зубов. И они местами становятся розовыми. Это окрашивается оставшийся на зубах налёт. Иногда бывает, что розовеют только внутренние поверхности зубов, иногда передние, и ребёнок собственными глазами видит, где именно он не дочищает.

Далее проводится повторная чистка уже с применением приобретённых навыков, и ребёнок видит, где именно остался налёт, и как под розовым цветом проступают совершенно белые, по-настоящему чистые зубы.

В заключение Урока доктор вместе с пациентом заводит для него специальный дневник, в котором родители будут ставить оценки, проверяя качество чистки таблетками для индикации. В дневнике правильная чистка проиллюстрирована картинками и нередко малыши с удовольствием вырезают их и наклеивают прямо в ванной для наглядности. Через 2-3 недели после обучения назначается повторный приём и тогда уже доктор оценивает, насколько хорошо закрепились навыки правильной чистки, благодаря которым ребёнок будет сохранять здоровье зубов на протяжение всей своей жизни.

Результатом всех этих процедур становится то, что кариеса у детей может не быть вообще! А значит ребенок, под контролем родителей хорошо чистящий свои зубы, никогда не будет лечиться у врачей стоматологов. Вот в чём сила профилактики и результат того труда, который родители все время вкладывают в ребёнка.

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные