Записаться на прием

0084b62b7cdce363e6db98be5addde83.jpg

Отвлечемся ненадолго от воспоминаний Людмилы Александровны Чудаковой, сегодня - лучшего терапевта, 10 лет лидирующего в рейтинге врачей клиники, и оглянемся на несколько десятилетий назад. Видимо, неплохие дантисты работали когда-то в маленьком провинциальном городке Клин, потому что школьница Люда без мамы и без страха сама ходила к ним на прием лечить зубки. И как-то с детства потянула ее эта профессия – помогать людям. 

«Девы – прирожденные врачи» – сказано в ее гороскопе. Чувствуя этому внутреннее подтверждение и закончив медицинский, Людмила по распределению начала работать в Реутовской стоматологии. Однако вскоре подмосковные ландшафты и семейное положение сменились на французские авеню и работающего в Париже мужа, да и Людмила была здесь не врачом, а сотрудником Информационного агентства, что в корне изменило ее представление о стране и взгляд на мир, но не на свой выбор профессии: по окончании зарубежной командировки она вернулась в родную стоматологическую клинику «Реутдент». Вместе с ней росла и развивалась, впитывала атмосферу неустанного совершенствования, и когда вновь вместе с мужем оказалась в Париже, решила не ронять планку и повышать квалификацию не где-нибудь, а в Сорбонне, одном из самых элитных университетов мира. Хотя там, как известно, иностранцев не жалуют, а из России она в то время на стажировке вообще была единственной. Но никаких поблажек не было, с учетом того, что отечественная стоматология тогда отставала на 20 лет, обучение пришлось начать со второго курса. При этом лексика терапии, хирургии, имплантологии отличалась значительно, и каждый раз она учила новую терминологию, будто новый язык. Тем не менее специализацию выбрала сложную – эндодонтию. И оказалась у того самого преподавателя, по учебнику которого готовилась, радуясь доступному изложению и с благодарностью за это глядя на его портрет в книжке. Потом была хирургическая стажировка в парижском госпитале и частное обучение по имплантологии. Из Парижа она привезла три французских сертификата. 

«Из Парижа она привезла три французских сертификата»  

– Почему я все время возвращалась в нашу клинику? - размышляет Людмила Александровна. – У нас – коллегиальный подход специалистов своего дела. В такой команде очень приятно работать, мы разговариваем на одном языке, понимаем друг друга, вместе несем хорошее настроение нашим пациентам и вместе берем на себя ответственность за их здоровье. Видите ли, чтобы состояться в профессии, стоматологу кроме опыта и знаний нужно еще то, что и дает наша клиника: прекрасное оборудование, лучшие, самые современные инструменты и материалы. А нашей стерилизационной мы просто гордимся! Оказывать помощь людям в такой клинике - и честь, и профессиональное счастье для меня. 


«Кроме опыта и знаний нужны еще лучшие инструменты и материалы»

– Людмила Александровна, именно у Вас есть все основания ответить объективно: можно ли говорить о том, что существуют различия между отечественной стоматологией и европейской?  

– Сейчас «Реутдент» - это клиника европейского уровня, причем хорошего уровня, ведь там они тоже разные. Как врач я ассистировала в частных клиниках, консультировала своих пациентов у французских специалистов. Я видела клиники разного класса, и наша – на хорошем месте. Мне нравится, что мы пациентов еще и обучаем, помогаем поддерживать состояние здоровья, не каждая клиника этим занимается. Подбор индивидуальной гигиены – это крайне важно. Два раза в год мы вызываем пациентов на профилактический осмотр, и это позволяет им избежать осложнений в будущем.  

– После диплома Сорбонны и других стажировок в Париже Вы свое обучение закончили? 

Ну что вы! Процесс совершенствования в нашей клинике постоянный, 2-3 раза в год обучаемся по современным технологиям. Стоматология не стоит на месте. Я занимаюсь терапией, но считаю, что должна хорошо знать и ортопедию, и пародонтологию, вот записалась на очень хорошие курсы, их я тоже долго и тщательно выбираю. И в Германию я ездила на обучение, но в последнее время очень люблю учиться у наших специалистов, у которых есть свои клиники, люблю смотреть, как работают врачи высокого ранга. Это даже не учеба, а уникальный обмен опытом и обоюдная шлифовка мастерства. Конечно же, посещаю крупные международные выставки, зарубежную и отечественную периодику просматриваю. 

«Все больше понимаю, какая это большая ценность – семья» 

– А свободное время у Вас остается? На семью, на увлечения? 

– Семья у меня маленькая – муж и взрослая дочь, которая живет отдельно. Семью свою очень люблю, и чем дальше, тем глубже понимаю, какая это большая ценность в жизни. Увлечения?.. Конечно, книги. Люблю путешествия, которые я тщательно, буквально до миллиметра готовлю дома с помощью интернета. Люблю смотреть другие страны, других людей, природу, животный и водный мир. Слежу за разными бытовыми и техническими новинками. И считаю, что каждый человек должен свое тело держать в форме, поэтому йога, фитнес – это обязательно, да и правильное питание – тоже интересная для меня тема.  

– Какое путешествие Вы планируете сейчас?  

– Далекая Южная Африка. Там будет минимум 8 местных перелетов, нетронутый мир природы, очень увлекательно! 

Изабелла Савичева

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные