Эффективность пережевывания. Вопрос номера, № 29.
Почему так важна эффективность пережевывания?
Будем рассуждать, придерживаясь медицинского плана по пережевыванию пищи. У человека есть 14 зубов на нижней челюсти и 14 на верхней. Эффективность пережёвывания пищи при правильном прикусе составляет 100%. В качестве примера можно привести твёрдый миндаль, который после качественного пережёвывания превращается в кашицу настолько мелкую, что она проходит через сито. Это – хороший показатель эффективности жевания. Затем в полости рта слюна и жевательная поверхность зубов приводят пищевой комок в состояние, когда происходит глотательный рефлекс. И далее пищевой комок, уже обработанный ферментами слюны, попадает в желудочно-кишечный тракт, это – норма, которую примем за 100%.
Когда пациенту изготовили и установили полный съёмный протез на верхнюю и нижнюю челюсть – то эффективность его жевания падает до 50 %. Миндаль теперь пережевать довольно сложно, и даже если это произойдёт, то просеяв получившийся пищевой комок через тонкое сито, (как в первом случае), теперь останутся очень крупные частицы. Вот их ЖКТ уже не может переварить качественно. И тогда запускаются такие механизмы, как, например, гастрит, проблемы язвенной болезни желудка, кишечника, запоры, колиты, многие заболевания прямой кишки, геморрой, дивертикулёз, вплоть до онкологии – это всё отсюда, от неправильного обработанного пищевого комка. И такая взаимосвязь – давно и всеми признанный факт. Ещё 100 лет назад врачи знаменитой Зеленинской школы говорили: «Я никогда не буду лечить пациента с заболеванием ЖКТ, если у него нет зубов. Это глупо.»