Комфортное лечение для пациентов. Наш арсенал № 15.
В хорошей клинике – как в хорошем доме: так комфортно, что время летит незаметно и уходить не хочется. Рассмотрим повнимательнее «мебель» этого «дома».
Чтобы лечение пациента у врача-стоматолога было и комфортным, и эффективным, лучшие умы инженеров, дизайнеров, гигиенистов и клиницистов передают свои знания и пожелания создателям «интерьера» лечебного кабинета, центральное место в котором занимает стоматологическая установка, представляющая собой комплекс функционально связанных между собой аппаратов и устройств, предназначенных для проведения лечебных манипуляций. Клиники, уважающие своих пациентов, закупают дорогостоящее и качественное функциональное оборудование, которое выполняет сразу несколько задач:
- повышает комфорт нахождения пациента в кресле;
- предоставляет разнообразие подходов к затрудненным участкам;
- обеспечивает мобильность в действиях врача во время лечения;
- защищает пациента от перекрестных инфекций, болезней и осложнений.
Поскольку лечение продолжается иногда два-три часа, это неизбежно вызывает усталость пациента. Порой она связана с тем, что пациент может находиться в сильном напряжении, и его тело как бы сковывается. Благодаря современным установкам эти проблемы решаются, во-первых, за счет того, что анатомия кресла повторяет анатомию тела, во-вторых, благодаря тому, что в основе кресла используются специальные анатомические матрасы, позволяющие с комфортом находиться несколько часов в одной позе. Доктор может одним нажатием кнопки изменить положение пациента «сидя» на положение «лёжа».
Система ErgoMotion (компенсация движений сиденья и спинки кресла) предотвращает растяжение и сжатие позвоночника пациента. Подголовник кресла движется отдельно, что дает возможность повернуть голову пациента при помощи не его мыщц, а изменения положения подголовника. Всё это в итоге обеспечивает максимальный доступ к определенной точке, в которой работает врач, и повышает успешность проведения манипуляций.
Специалисты с многолетним опытом отмечают, что в современных стоматологических комплексах лампы, которые используются на установке, доведены до совершенства. Например, применяются лампы с холодным светом, которые не создают лишнего тепла, меняют длину волны и не воздействуют на светоотверждаемые пломбы.
На установках размещается различное количество высокоскоростных и низкоскоростных наконечников, которые дают возможность провести мельчайшее вмешательство на высоком уровне совершенно безболезненно даже без анестезии. Высокооборотистые наконечники при отсутствии вибрации и нагревания снабжены специальной системой охлаждения и системой освещения, инструменты с LED-подсветкой позволяют целенаправленно освещать тот микроучасток зуба, с которым работает врач, есть дополнительные инструменты для глубокого контроля или исследования, например, внутриротовые камеры, которые увеличивают картину операционного поля в несколько раз. На мониторе не только врач, но и пациент может рассмотреть то, что происходит в полости рта. Пациенту важно видеть изменения, поскольку это позволяет лучше понимать лечебный процесс, и пациент при этом становится не только объектом манипуляций, но и заинтересованным контролером. Установка интраоральной камеры открывает новые возможности в коммуникации врача с пациентом.
Все самые современные установки направлены на то, чтобы те уникальные процессы размножения бактерий, которые неминуемо проходят во время работы с инфицированными пациентами, не затрагивали наконечник, которым манипулирует врач, и всю установку. А если это все-таки происходит, то установка сама обеззараживает данные элементы, уничтожая микробную флору. Каждая установка устроена таким образом, что ее можно обрабатывать дезинфицирующими средствами и она не является источником инфекции или перекрестного заражения одного пациента другим. Критически важные, с точки зрения дезинфекции, детали установки – съемные, что позволяет их термодезинфицировать и стерилизовать на регулярной основе. Все поверхности стоматологической установки гладкие, поэтому ежедневная очистка не представляет никаких проблем.
Понятно, что при хорошем оборудовании лечение в целом не может быть дешевым. Стоимость современной стоматологической установки начинается от 35 тысяч евро, и так же, как дорогая машина, она требует ежедневного обслуживания, ежемесячной профилактики, замены определенных узлов, вышедших из строя. Всё это необходимо для того, чтобы медтехника работала как хорошо отлаженный механизм, не наносящий никакого вреда пациентам. При этом срок службы такой установки не превышает шести лет, далее она устаревает, начинает ломаться, после чего рекомендуется ее замена.

Иногда стоматолог использует слова, смысл которых не совсем ясен для пациента, мы объясним непонятное.
В этой рубрике мы предлагаем постепенно знакомиться с наиболее часто встречающимися специальными терминами. Некоторые из них использованы в статьях этого номера газеты.

Начать ответ на этот вопрос нужно с факта: воспаление на верхушке корня возникает крайне редко, если нет кариесогенных процессов, и возникает часто, если начальный, средний, а затем и глубокий кариес поражает сосудистый нервный пучок в корне зуба. Если это заболевание не лечить, то оно переходит в воспаление на верхушке корня зуба, которое на снимке предстает в виде горошины. Далее воспаление увеличивается, переходит в резорбцию костной ткани внутри альвеолярного отростка, и только когда воспалительный процесс доходит уже до надкостницы, пациент чувствует отек, сильную боль и острую необходимость в лечении.
