Записаться на прием
ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ СЕБЯ

c6.jpg

В материалах этой рубрики мы всегда сравниваем способы решения стоматологических проблем в зависимости от их стоимости. На этот раз, хотя речь снова пойдёт о затратах, предлагаем сравнить конечный их результат, то есть саму жизнь, которую получает пациент в итоге.

Ситуация 1.

В среднем возрасте у пациента отсутствует немалое количество зубов на нижней или верхней челюсти. Пациент выбирает быстрый и недорогой способ и ему устанавливают съёмный или мостовидный протез.

Жизнь со съёмным протезом так или иначе сопровождается постоянным опасением его внезапно потерять из-за ослабевшего крепления, забыть надеть, повредить, особенно, находясь вдали от городской среды и возможности попасть к стоматологу. Этому пациенту приходится всегда корректировать свой рацион в зависимости от твёрдости пищи. Любое съёмное протезирование – это снижение функции на 50 %. Говорить он теперь старается как можно меньше, поскольку, как правило, меняется дикция. Улыбаться тоже нужно с большой осторожностью, поскольку при широкой улыбке могут быть заметны крепления.

Проходит 10-12 лет, и однажды оказывается, что дальнейшая фиксация съёмного протеза невозможна, потому что альвеолярный отросток уже попросту не в состоянии удерживать протез. За это время костная ткань утрачена, произошла её убыль. Впереди – либо ограниченная жизнь без зубов, неминуемо сопровождающаяся заболеваниями ЖКТ вследствие не пережёванной пищи, либо – дорогостоящие процедуры восстановления костной ткани и только затем протезирование на имплантах. А время уже потеряно.

Ситуация 2.

Пациенту ещё в советское время были поставлены съёмные протезы, и вот наступил момент, когда их дальнейшее использование невозможно. При этом пациент осознаёт, что потенциал современной стоматологии изменился и позволяет не ограничивать, (как в случае со съёмными протезами), а улучшать качество жизни за счёт того, что зубочелюстная система работает безупречно. Пациент выбирает качественное лечение и устанавливает 8 имплантатов вверху, 6 внизу с предварительным синус-лифтингом на верхней челюсти и костной пластикой на нижней. Далее на имплантах фиксируется несъёмный протез, который полностью восстанавливает для него полноценную, качественную жизнь. Ведь именно от зубов зависит, хорошо ли человек говорит, красиво ли улыбается, тщательно ли пережёвывает пищу.                               

Взаимосвязь с желудочно-кишечным трактом в зрелом возрасте особенно важна, т.к. это основа хорошей работы всего организма. Здесь можно вспомнить известную книгу «Очаровательный кишечник», которая подтверждает, что именно состояние кишечника определяет общий тонус жизнедеятельности человека. Влияет на его настроение, возможность работать и общаться, вести активную жизнь и хорошо себя чувствовать.

Да, такое лечение потребует определённых вложений, как временных, так и материальных, но тот, кто ценит свою жизнь, соглашается с необходимостью этих затрат и получает удовольствие от насыщенных радостью дней.

Ситуация 3.

В зрелом возрасте образовалось отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти. Пациент хочет сразу кардинально устранить проблему, выбирая качественное лечение с установкой 6 имплантатов вверху и 4 внизу без костных пластик и с конструкциями, которые мы пытаемся сделать более доступными.

После того, как мы решаем установить имплантат, но видим, что костей недостаточно, мы принимаем решение об увеличении объёма костной ткани. Методика 4-6 даёт возможность уйти от костных пластик, потому что есть зоны, где можно поставить очень длинные имплантаты, это подбородочная область. Там костная ткань не убывает, создаётся искусственная десна, примерно, как съёмный протез, только фиксированный и на опорах.

Установка 6 имплантов вверху и 4 внизу БЕЗ костной пластики – это наше решение сделать конструкцию более экономичной. Пациент может использовать такую конструкцию при качественной гигиене и отсутствии общих заболеваний.

Это обеспечивает совершенно другое качество жизни, и разница сравнима с тем, как если бы человек всю жизнь ходил на протезах, а потом у него снова появились ноги. Стоит отметить, что снижение жевательной нагрузки, характерное для пациентов после 75, может увеличить срок использования этих конструкций.

Итак, эстетика великолепная, дикция хорошая, функция пережёвывания возрастает на 50% по сравнению с пластинчатыми съёмными протезами. Однако на вопрос «можно ли всем использовать эту конструкцию?» – нет однозначного ответа. Наверное, можно, однако конструкция не является долговечной. Нельзя утверждать, что она будет функционировать всю жизнь у человека, которому 40-50 лет. А вот после 60-75 лет такая конструкция вполне приемлема.

Люди, которые привыкают к съёмным протезам, должны понимать, что ношение протезов приводит в негодность зубочелюстную систему. И здесь важно самому себе ответить на самый главный вопрос: «как будет проходить моя дальнейшая жизнь?» Ведь как правило, люди в съёмных протезах смиряются с ограничениями и меньше говорят и смеются, едят не то, что хотят, не так общаются, постепенно входят в этот режим обделённой жизни и поневоле считают его нормальным. Потому что просто не знают, что есть другое решение и другая, гораздо лучшая жизнь, с лучшей версией самого себя. Нужно просто сделать правильный выбор и установить импланты.

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные