Серебрение зубов у детей. Нежный возраст № 19.
Милый малыш улыбнулся, и… его стало жаль: крохотные зубки местами окрашены в неприятный черный цвет. Есть ли альтернатива такому лечению?
Серебрение – слово красивое, а вот его последствия – нет. Разберем плюсы и минусы старинного метода лечения молочных зубов. В то время, когда стоматология не была так развита в области анестезии, когда маленького пациента не стремились сначала адаптировать к лечебному процессу, а потом уже проводить какие-либо манипуляции, врачи находили такие формы, которые минимально травмировали ребенка и при этом приводили к остановке кариеса. Серебрение – именно такой метод. Суть его в нанесении ватным тампоном на зуб, пораженный кариесом, 30%-го раствора нитрата серебра. Это самый простой, доступный и безопасный способ остановить развитие заболевания в молочном зубе. Метод эффективен на первой стадии кариеса, когда зуб поражен совсем немного и имеется только небольшое пятнышко. Серебрение по сравнению с обработкой зуба бормашиной является щадящим методом лечения, подходящим даже для грудных детей.
Хорошо известно, насколько трудно уговорить ребенка на визит к врачу. Иногда взрослым приходится прикладывать для этого немало усилий, а совсем маленьких детей невозможно усадить в кресло даже на несколько минут. Процедура серебрения зубов позволяет, не травмируя ребенка стоматологическими манипуляциями, перенести лечение на тот момент, когда малыш станет немного старше и сможет спокойно вести себя в стоматологическом кресле.
Способом серебрения врачи приостанавливают развитие кариозного процесса на какое-то время. Например, до удаления молочного зуба осталось два-три месяца, чтобы не усложнять и не удорожать лечение, не проводить с ребенком дополнительных манипуляций, которых он опасается, доктор выбирает именно такую тактику лечения. Через три-четыре месяца зуб либо удаляется, либо выпадает, и ребенок не испытывает никакого стресса. Важно понимать, что эту манипуляцию нельзя проводить на глубоких стадиях кариеса, когда под угрозой повреждения находится уже пульпа зуба, где может развиться воспалительный процесс, способный повлиять на зачаток постоянного зуба. Этот метод не восстанавливает целостности коронковой части зуба и может давать только кратковременный положительный эффект.
Предположим, вашему малышу три-четыре года. До смены прикуса еще два-три года. Серебрение окрасит зубки в черный цвет, и чудесная улыбка малыша изменится. Возможно, это не будет иметь значения для вас, однако, когда малыш станет улыбаться черными зубами, ему самому это не понравится. Он почувствует, что отличается от сверстников, а социализация ребенка играет не самую последнюю роль в его развитии и успешности вбудущем.
Вместе с тем ребенок уже хорошо реагирует на всё новое и интересное, при правильной адаптации к посещению стоматолога его можно настроить так, что лечение пройдет в виде увлекательной игры и не станет стрессом. Лучший вариант – полноценное лечение с помощью удаления размягченного дентина и восстановления коронковой части пломбировочным материалом. Воссоздание анатомической формы дает возможность зубу качественно работать. К тому же у ребенка не появится запах изо рта из-за остатков пищи, которые попадают в полость. Полноценная пломба не нарушает эстетического вида и не вызывает проблем с эмоциональным состоянием малыша, развивающейся в нём личности.
В заключение подведем некоторые итоги, проанализируем плюсы и минусы использования этого метода лечения.
Положительные стороны серебрения зубов:
– процедура проходит быстро, безболезненно, подходит для лечения самых маленьких детей;
– молочный зуб сохраняется до момента замены его постоянным или до возможности проведения полноценного лечения;
– ионы серебра обладают антибактериальным действием и останавливают развитие патологических процессов в ротовой полости;
– серебро не токсично, не оказывает вредного действия на организм.
Минусы лечения зубов серебром:
– такой метод не вылечивает кариес, а всего лишь замедляет болезнетворный процесс, позволяя дождаться подходящего момента для обработки зубов и закрытия дефекта пломбой;
– смазывание зуба раствором должно быть тщательным, в противном случае оно окажется бесполезным и не сможет замедлить процесс разрушения эмали и пульпы;
– обработка пораженных зубов должна проводиться не единожды, а три – шесть раз в год (вплоть до смены временного зуба на постоянный либо до того момента, когда ребенок позволит этот зуб нормально пролечить);
– зубы, прошедшие обработку серебром, отбелить нельзя, они навсегда остаются черными, поэтому метод применяют только для молочных зубов;
– ухудшение улыбки как временный дефект внешности может отрицательно сказаться на настроении, коммуникабельности и самооценке ребенка.

Для того чтобы вы лучше понимали их значение, предлагаем постепенно знакомиться с наиболее часто встречающимися специальными терминами. Некоторые из них использованы в статьях этого номера газеты.

