Записаться на прием

Чтобы исключить непредвиденные ситуации, нужно обследование

Газета Дентблан

Какой бы привлекательной для ребенка ни была стоматологическая клиника, многие дети по-прежнему с опаской относятся к лечению. К тому же малышу бывает сложно спокойно усидеть на месте при длительных манипуляциях. И сегодня, когда в кресле оказывается ребенок, врачи нередко прибегают к помощи наркоза в стремлении сделать лечение малыша более комфортным, не травмирующим его психику. Однако этой процедуре должен предшествовать тщательный анализ ситуации.

К сожалению, в стремлении не потерять пациента не все клиники требуют полный перечень обследований и анализов, которые являются обязательными в клиниках «Реутдент» и «Дентблан». Такой подход в некотором роде обесценивает важность этого этапа подготовки к лечению. Однако для врачей наших клиник важно, чтобы лечение прошло благополучно, без осложнений, а для этого необходимо знать, каково состояние организма вашего ребёнка. Нежелание или непонимание необходимости обследовать своего ребенка влечет за собой высокую степень риска в ходе тех или иных манипуляций, связанных с лечением у любого врача, в том числе и у стоматолога.

Во время лечения анестезиолог-реаниматолог несет полную ответственность за состояние маленького пациента. При правильно подобранной дозе и комбинации препаратов процедура считается совершенно безопасной. Тем не менее очень важно пройти полное обследование, сдать все необходимые анализы и предоставить специалисту полную информацию о состоянии здоровья ребенка.

Почему специалисты придают этому первостепенное значение, рассказывает анестезиолог-реаниматолог – кандидат медицинских наук Лариса Анатольевна Заводиленко.

– Расскажите, пожалуйста, о предварительном обследовании ребенка, которому планируется провести седацию или наркоз для стоматологического лечения.

– Стоматологическая помощь детям с анестезиологическим пособием (седация или наркоз) требует определенной подготовки. Для этого требуется сдать анализы крови (клинический, биохимический, инфекционный и гемостазиографический), мочи (клинический), снять электрокардиограмму, а в некоторых случаях сделать флюорографию. Обязательно потребуется посетить педиатра и получить его заключение об общем состоянии здоровья малыша. При наличии хронических заболеваний может понадобиться консультативное заключение наблюдающих ребенка специалистов, таких как кардиолог, аллерголог, эндокринолог или невролог. Список необходимых обследований может казаться внушительным, но только в таком количестве исследования позволяют оценить все «слабые точки» в здоровье пациента, исключить непредвиденные ситуации и наилучшим образом подготовить его к предстоящему лечению.

– Допустим, все анализы сданы и врач-анестезиолог, которому предстоит работать с маленьким пациентом, познакомился с результатами обследования. Какие выводы могут быть сделаны?

– Результаты перечисленных лабораторных и инструментальных исследований помогают выявить еще не проявляющиеся и никак не беспокоящие ребенка, но уже имеющиеся нарушения в работе внутренних органов. Что особенно важно, так это необходимая, в случае уже имеющихся хронических заболеваний, их точная оценка на момент обращения, потому что от этого зависит правильное понимание общего состояния пациента и готовности его к лечению у стоматолога с анестезиологическим пособием (седация, наркоз).

– А если выявлена скрытая патология?

– Скрытая патология и недооценка тяжести хронического заболевания могут негативно повлиять на ход лечения и вызвать осложнения после него, поэтому очень важно спрогнозировать возможные риски и суметь, предупреждая, избежать их.

– О каких именно рисках идет речь?

– Например, предварительные исследования позволяют выявить склонность к кровотечению, аллергическим реакциям, продолжительность реабилитационного периода после лечения у детей с эндокринными заболеваниями. Электрокардиограмма показывает работоспособность сердца, заболевания дыхательной системы потребуют особого подхода к выбору ингаляционных смесей при проведении анестезиологического пособия.

– А если результаты обследования будут отличаться от нормальных?

– В этом случае врач-анестезиолог может порекомендовать для уточнения безопасных условий лечения провести дополнительное обследование у профильных специалистов или назначить специальную подготовительную терапию, которая позволит ребенку безопасно перенести запланированное стоматологическое лечение и хорошо чувствовать себя в периоды реабилитации и выздоровления.

– Можно ли в конечном итоге рассчитывать на безопасное лечение с применением седации или наркоза для ребенка с индивидуальными особенностями?

– Каждый ребенок уникален, и задача специалистов нашей клиники – выявить его индивидуальные особенности. Тщательное всестороннее обследование малыша с учетом всех особенностей его соматического здоровья позволяет обеспечить максимальную безопасность во время комфортного лечения у врача-стоматолога.

Сделать закладку или поделиться с друзьями информацией:
Записаться на консультацию
в какое время вам удобно
заполните свои данные
Предыдущие выпуски